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生活習慣病・健康診断

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カジキマグロのピザ風焼きレシピ【管理栄養士監修】

ケチャップは、大さじ1杯あたりの塩分がたったの0.6g。しょうゆ(同2.6g)や味噌(同2.2g)とくらべて、約1/4以下の塩分量なんですよ!さらに、プチトマトの旨味とチーズとカジキマグロに含まれる塩分の相乗効果で減塩効果が期待できます。

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生活習慣病・健康診断 血圧 魚介のレシピ 健康たんぱく質レシピ
2020.07.02
コロコロ豚肉のレモン酢豚レシピ【管理栄養士監修】

レモンや酢で味つけするとで減塩効果につながるとは、よく知られていますよね。ほかにも、きのこ類など旨味成分が多い食材を加えることでも味わいが増すため、塩分を減らすことができるんです。お味噌汁なども、具だくさんにすることで具材からの旨味が出て、また、汁も少なくできるので減塩対策におススメです!

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生活習慣病・健康診断 血圧 豚肉のレシピ 健康たんぱく質レシピ
2020.06.06
かつおとセロリのポン酢サラダレシピ【管理栄養士監修】

玉ねぎを切ると涙が出ますよね?それはアリシンという成分が含まれているから。このアリシンには善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らす作用があると言われています。アリシンは熱に弱いから生で食べるのがおススメ。新玉ねぎなら水にさらす必要もないので、成分がそのまま摂取出来ますよ

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生活習慣病・健康診断 コレステロール 魚介のレシピ 健康たんぱく質レシピ
2020.05.15
玉ねぎとみょうがの鶏南蛮漬けレシピ【管理栄養士監修】

塩分は控えたい。でも味気ない食事はつまらない。そんな方には今回のレシピがおススメ。酢やレモンなどに含まれるクエン酸という酸味成分は、血圧の上昇を抑制する作用があると言われています。さらに、少ない塩分でも満足感のある仕上がりに。みょうがや生姜、ネギなどの香味野菜で旨味もアップ。これらをうまく使って塩分カットをめざしましょう。

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生活習慣病・健康診断 血圧 鶏肉のレシピ 健康たんぱく質レシピ
2020.05.15
豚ニラトマトの揚げないチーズ春巻きレシピ【管理栄養士監修】

春巻きの皮は通常、小麦粉でできているので、「ごはんを食べて、そのうえおかずでも炭水化物をとるのは糖質過多が気になる」という方もいるのではないでしょうか。そういう方には、代わりにたんぱく源である油揚げを使った今回のメニューがおススメ。しかも油で揚げていないのでカロリーもオフ。油揚げは薄手のものが開きやすくおすすめです。

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2020.05.10
しらすチーズトーストレシピ【管理栄養士監修】

たんぱく質はもちろん、カルシウムとビタミンD も豊富。ビタミンDは骨をつくるのを助ける作用があるので、しらすは、骨の健康が気になる方にはとくにおすすめのたんぱく食材です。丸ごと食べることで、栄養を逃さず摂取できます。

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生活習慣病・健康診断 骨密度 魚介のレシピ 乳製品のレシピ 健康たんぱく質レシピ
2020.04.15
チキン酒粕クリームシチューレシピ【管理栄養士監修】

生クリームと大量のバターを使用してつくるクリームチューは、コレステロールが高い料理。でも、酒粕でコクととろみを出す今回のレシピなら、コレステロールが気になる方でもヘルシーにおいしくクリームシチュー風味を楽しめます。

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生活習慣病・健康診断 コレステロール 鶏肉のレシピ 乳製品のレシピ 健康たんぱく質レシピ
2020.02.15
厚揚げの豚すき煮レシピ【管理栄養士監修】

ごぼう、しらたきといった食物繊維が豊富な食材もたっぷりとれるメニューです。食物繊維には、血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールが腸内で吸収されるのを防ぐ働きがあります。ごぼうは嚙み応えがあり、満腹度アップの効果も!

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2020.02.15
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