
ツナのチヂミ風卵焼きレシピ【管理栄養士監修】
万能ネギの代わりにニラや豆苗、にんじんでもいいですよ。フライパンをよく温めてから焼くのがポイントです。
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万能ネギの代わりにニラや豆苗、にんじんでもいいですよ。フライパンをよく温めてから焼くのがポイントです。
混ぜたらフライパンに広げて焼くだけ。ひとつずつ丸めなくていいので、手間が省けて時短になります。卵を半端に残したくない場合は、入れなくてもOK。
マンネリ化しがちなサケも、ガパオライスにすることでひと味違ったレシピに。オイスターソースは、しょうゆ、顆粒中華だし、砂糖で代用できますよ。
エビは片栗粉と水でもみ洗いすることでくさみが取れます。半分残ったアボカドは、切った玉ねぎと一緒に密封容器に入れておくと変色しにくいですよ。
厚揚げの代わりに焼き豆腐や油揚げ、ちくわの代わりにさつま揚げやはんぺんでもいいですよ。大根は薄めに切ってレンジ加熱することで時短になり、短時間でも味が染み込みやすくなります。
ひっくり返すときは、フライパンにお皿をかぶせてから返し、一度オムレツをお皿に移してから戻すとうまくいきますよ。
フライパンに卵液を流し入れたあとは、卵が半熟状になるまでかき混ぜるのがポイント。火が均一に通り、焦げにくく、時短になります。
蒸し器を使わず、フライパンでできる簡単デザート。加熱するときは、表面が乳白色になったら弱火にすることで、すが入りにくくなりますよ。
そのまま食べられるコンビーフを使うから、揚げなくてOK。フライパンで煎ったパン粉をまぶすのでもいいですよ。
通常そば粉を使うガレットも、小麦粉で代用すれば手軽におうちでもつくることができます。小麦粉は粉ふるいなどでふるって、ダマにならないようにしましょう。