
牛肉のオイスターソース炒め【管理栄養士監修】
牛肉の代わりに豚薄切り肉、鶏むね肉、鶏もも肉、魚介などで作ってもいいですね。野菜はもやし、小ねぎ、にんじんでもOKです。
記事を検索
お悩みから記事を探す
テーマから記事を探す
カーブスTOPはこちら
牛肉の代わりに豚薄切り肉、鶏むね肉、鶏もも肉、魚介などで作ってもいいですね。野菜はもやし、小ねぎ、にんじんでもOKです。
牛肉をレンジ加熱するとき、中心をあけてドーナツ状に広げて並べると加熱ムラが出にくくなります。
牛肉の下味に一味唐辛子を加えるとより本格的な味わいに!
冷蔵庫で3日、冷凍庫で2週間保存できるので、作りおきに。大豆は市販のドライパックや缶詰が便利ですよ!
春雨の代わりにしらたきを使って糖質とカロリーオフ!
<作り方>➊牛肉は一口大に切り、[A]を加えてもみ込む。れんこんは3mm幅の半月切りにして水に5分ほどさらし、水気を切る。万能ねぎは5cm長さに切る。
きのこに多く含まれるBグルカンは、腸内の免疫細胞に働きかける食物繊維で、免疫力アップが期待できます。とくに舞茸のBグルカン含有量は、きのこのなかでもトップクラス。Bグルカンは、インフルエンザの予防に役立つ可能性があるとも言われているんですよ。
高血圧対策には減塩が求められますが、しその葉にはカリウムが多く含まれ、ナトリウム(塩分)を排出する働きがあるんですよ。また、しその香りの正体であるペリルアルデヒドは爽やかな風味で、低塩でも料理をおいしく感じさせてくれます。ビタミンやポリフェノールなども含む、栄養豊富なしそを上手に使って、減塩を心がけましょう。
「牛肉を食べると太る」と思われがちですが、適度な量であればむしろ逆。牛赤身肉には必須アミノ酸がバランス良く含まれ、その中でもBCAA(分岐鎖アミノ酸)には、運動後の筋肉の分解を抑える働きがあります。しっかり運動するとともに、たんぱく質を十分に摂り、美しいメリハリボディをめざしましょう。
小さな見かけと違って栄養価が高いうずらの卵。同じ量で比較した場合、鶏卵よりもビタミン₁₂が5倍以上、葉酸も2倍以上含んでいます。これらの栄養素は、貧血の予防効果が高いだけでなく、欠乏すると動脈硬化や認知症の発症リスクを高めると言われています。不足しないように心がけたいですね。