シンガポール風チキンライスレシピ【管理栄養士監修】
鶏肉に調味料をもみ込んで水気をふきとることで、くさみがとれます。置き時間が長すぎるとうま味が逃げるので気をつけてくださいね。
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鶏肉に調味料をもみ込んで水気をふきとることで、くさみがとれます。置き時間が長すぎるとうま味が逃げるので気をつけてくださいね。
そのまま食べられるコンビーフを使うから、揚げなくてOK。フライパンで煎ったパン粉をまぶすのでもいいですよ。
通常そば粉を使うガレットも、小麦粉で代用すれば手軽におうちでもつくることができます。小麦粉は粉ふるいなどでふるって、ダマにならないようにしましょう。
カレー粉は水分を加える前に炒めることで香りがたち、コクもでますよ。
鶏むね肉の代わりに脂肪が少ない赤身の豚肉や牛肉でもOK。お肉の代わりに、イカやカキなどの魚介類や厚揚げでもおいしくできます。硬い根菜も蒸し焼きにすることでフライパンでもしっかり火が通りますよ。
そぼろは、しっかり煮詰めるのがポイントです。水分を十分に飛ばすことでくさみがなくなります。
ごはんの量を多くせず、たっぷりの大根と野菜でかさ増しすることで、カロリーオフ&満足感アップできますよ。
野菜は電子レンジに入れる前にさっと水にくぐらせると、シワっぽくならずにきれいな色が保てます。しっかり冷やして冷蔵庫に入れておけば、2 日間ほど保存可能です。
サケにしっかり片栗粉をまぶすことで、身が縮まず、調味料もしっかりなじみます。
かぼちゃは硬いですが、蒸し焼きにすることで、フライパンでもしっかり火が通ります。