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手間なしビビンバ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:5分
たんぱく食材:牛こま肉、温泉卵
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約540kcal
1人分塩分:2.5g

材料・作り方

<材料>2人分
牛こま肉  150g
温泉卵  2個
油  大さじ1/2
大豆もやし  80g
カットほうれん草(冷凍)  50g
白菜キムチ  50g
ごはん  2杯分
白いりごま  適量

[A]しょうゆ、酒、砂糖  各大さじ1
[A]おろしにんにく  小さじ1
([A]は混ぜ合わせておく)

<作り方>
➊フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、もやしとほうれん草を炒め、しんなりしてきたら[A]を加える。

➋➊の汁気が少なくなってきたらキムチを加えてさっと炒め合わせる。

➌器にごはんをよそい、➋をのせ、中央に温泉卵を落とし、いりごまをふる。

<ワンポイントアドバイス>

お好みでコチュジャンを添えてもいいですね。本格的な味になります。

食材アレンジ

●牛こま肉の代わりに・・・
豚ひき肉でもOKです。
やわらかい食感で、コクのある仕上がりになります。

●ほうれん草の代わりに・・・
小松菜ニラチンゲン菜でもOKです。青菜の野菜ならおいしくできます。

●温泉卵の代わりに・・・
卵黄半熟ゆで卵をのせてもいいですよ。

監修 料理研究家・管理栄養士 緑川 鮎香先生

コンテストで2度の連続優勝を誇るアボカド料理研究家としての活動をはじめ、美容や健康に役立つヘルシー料理、時短・簡単レシピを得意とする。

 

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