鶏むね肉の豆乳米粉シチュー【管理栄養士監修】
調理時間の目安:15分 ※煮込み時間を除く
たんぱく食材:鶏むね肉、豆乳
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約280kcal
1人分塩分:2.0g
材料・作り方
<材料>2人分
鶏むね肉(一口大のそぎ切り) 200g
塩、こしょう 各少々
米粉 大さじ1
油 大さじ1/2
バター 5g
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
かぶ(根は8等分のくし形切り、葉は3~4cmの長さに切る) 1個
しめじ(石突きをとりほぐす) 1/2パック
塩(調整用) 小さじ1/3
[A]水 250ml
[A]顆粒コンソメ 小さじ1
[B]無調整豆乳 150ml
[B]米粉 大さじ1
<作り方>
➊鶏肉に塩・こしょうをふり、米粉をまぶす。
➋鍋に油を熱して鶏肉を焼き、肉の色が変わったら取り出す。鍋の中をさっとふきとりバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。かぶの根、しめじ、[A]を加え煮立ったらふたをして、弱めの中火で5分煮る。
➌鶏肉を戻してさらに5分煮たら[B]をよく混ぜて加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。かぶの葉を入れさっと煮て、塩で味を調える。
<ワンポイントアドバイス>
鶏むね肉に米粉をまぶす際は、ビニール袋に入れてふりまぶすときれいに米粉がつきますよ。
食材アレンジ
●鶏むね肉の代わりに・・・
➡サケやタラでもOKです。
魚介類でもおいしくできます。
●米粉の代わりに・・・
➡片栗粉でもOKです。片栗粉の場合は、大さじ1/2~小さじ2程度で、とろみ加減を調整しながら入れましょう。
●仕上げに・・・
➡粉チーズをかければたんぱく質のほか、コクもアップします。
監修 料理研究家・管理栄養士 緑川 鮎香先生
コンテストで2度の連続優勝を誇るアボカド料理研究家としての活動をはじめ、美容や健康に役立つヘルシー料理、時短・簡単レシピを得意とする。
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