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蒸し鶏のピリ辛ニラソース【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 ※電子レンジ加熱時間、置き時間を除く
たんぱく食材:鶏むね肉
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約210kcal
1人分塩分:2.6g

材料・作り方

<材料>2人分
鶏むね肉  1枚(220g)
砂糖  小さじ1/2
塩  小さじ1/4
酒、水  各大さじ1
トマト(12等分のくし切り)  小2個

([A]は混ぜ合わせておく)
[A]ニラ(5mmの小口切り)  1/3束
[A]鶏の蒸し汁  大さじ1~2
[A]砂糖  小さじ1
[A]しょうゆ、酢  各小さじ4
[A]ラー油  小さじ1/2
[A]おろしにんにく  小さじ1/2

<作り方>
➊鶏むね肉に砂糖と塩をもみ込み、ラップをかぶせ、肉の厚い部分を中心にこぶしやめん棒などで30回程度たたく。

➋➊を皮を下にして耐熱皿にのせ、酒と水をふりかけた後、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで4~5分加熱し、粗熱がとれるまでそのまま置く。

➌器にトマトを並べ、その上に➋を切り分けて盛り、[A]のニラだれをかける。

<ワンポイントアドバイス>

ニラだれは冷蔵庫で4~5日保存可能です。多めに作って、湯豆腐や焼いた鶏肉、魚にかけてもいいですね。

<監修:料理研究家・管理栄養士 金丸 絵里加先生>

栄養カウンセリングやダイエット指導、メニュー開発のほか女子栄養大学の非常勤講師を務める。テレビ出演、著書多数。

 

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