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レタスと鶏のふんわり重ね蒸し【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分 ※電子レンジ加熱時間、蒸らし時間を除く
たんぱく食材:鶏ひき肉、木綿豆腐、卵
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約290kcal
1人分塩分:1.8g

材料・作り方

<材料>2人分
木綿豆腐  小1/2丁(100g)
レタス  7~10枚

[A]鶏ひき肉  190g
[A]卵  1個
[A]ねぎ(みじん切り) 1/2本
[A]塩、こしょう  少々

[B]水  1/4カップ
[B]砂糖  大さじ1
[B]酒、片栗粉  各小さじ2
[B]白だし  大さじ1.5
[B]おろししょうが  小さじ1

<作り方>
➊[A]をなめらかになるまでよく混ぜ、最後に水気を切った豆腐を手でつぶし加えてよく練り混ぜる。

➋大きめのレタス2~3枚を耐熱ボウルに敷き、➊とレタスを交互に敷く。ラップをかけ電子レンジで5~6分加熱し、粗熱がとれたら取り出す。

➌残った汁に[B]を加え、ラップをせずに電子レンジで1分加熱。一度取り出し混ぜたら再度1分加熱する。混ぜてとろみをつけ、切り分けた重ね蒸しにかける。

<ワンポイントアドバイス>

小さめのレタスで、肉が見えないようにすき間なく敷いていくのがポイントです。強く押しつけなくても、レンジで加熱すれば肉とレタスはくっついてくれますよ。

食材アレンジ

●鶏ひき肉の代わりに・・・
豚ひき肉でもOKです。
豚ひき肉でもたんぱく質がしっかりとれます。

●ねぎの代わりに・・・
玉ねぎでもOKです。
玉ねぎだと甘みがプラスされますよ。

<監修:料理研究家・管理栄養士 金丸 絵里加先生>

栄養カウンセリングやダイエット指導、メニュー開発のほか女子栄養大学の非常勤講師を務める。テレビ出演、著書多数。

 

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