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鶏むね肉の北京ダック風【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:鶏むね肉
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約280kcal
1人分塩分:1.6g

材料・作り方

<材料>3人分
鶏むね肉  1枚(300g)
塩  小さじ1/4
こしょう  少々
油  大さじ1/2
サンドイッチ用食パン  9枚
きゅうり(千切り)  1本
パプリカ(千切り)  1/2個
ねぎ(白髪ねぎにし水にさらして水気を切っておく)  5cm
サラダ菜  適量
[A]甜麺醤 大さじ1
[A]はちみつ 小さじ1
([A]は混ぜ合わせておく)

<作り方>
➊鶏むね肉は観音開きにして厚みを均等にし、塩、こしょうをふる。フライパンに油をひき、皮目をしたにして弱めの中火で両面焼き、食べやすく切る。

➋サンドイッチ用食パンを半分に切ってめん棒でのばし薄くする。

➌器に➊、➋、きゅうり、パプリカ、ねぎ、サラダ菜を盛る。パンに[A]を塗り、鶏肉と野菜を巻いていただく。

<ワンポイントアドバイス>

鶏肉は弱めの中火で皮目をじっくり、身側はさっと焼くのが硬くならないコツ。パンの代わりにレタスで巻いてもいいですよ。

食材アレンジ

●鶏むね肉の代わりに・・・
鶏もも肉でもOKです。

●甜麺醤がなければ・・・
みそ(大さじ1)+はちみつ(大さじ1)で代用できます

●代わりの野菜なら・・・
レタス千切りしたにんじんキャベツでもOK

[A]のタレを多めにつくって
ゆずの皮を混ぜてゆずみそにし、焼いたささみや豆腐、茄子につけて田楽風にしてもいいですよ!

<監修:料理家・管理栄養士 成澤 文子先生>

「日本一家庭料理がうまい女性決定戦」の「初代レシピの女王」。テレビ・雑誌など多方面で活躍。

 

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