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ポークソテー~旨みたっぷりオクラソース~【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:豚ロース肉
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約240kcal
1人分塩分:2.0g

材料・作り方

<材料>2人分
豚ロース肉(とんかつ用)  2枚(200g)
塩  小さじ1/4
こしょう  少々
小麦粉  適量
オクラ  6本
大葉(粗みじん切り)  5枚
みょうが(小口切り)  1個
しょうが(みじん切り)  1かけ
[A]塩昆布 5g
[A]酢 小さじ2
[A]塩 小さじ1/4
[A]こしょう 少々
油 大さじ1/2

<作り方>
➊豚肉は脂身を取り除いて筋切りし、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。オクラはさっとゆでて5mm幅の小口切りにする。

➋ボウルにオクラ、大葉、みょうが、しょうが、[A]を入れて混ぜる。

➌フライパンに油を中火で熱し、豚肉を焼く。焼き目がついたら裏返し、弱火にして2~3分焼く。火が通ったら食べやすく切って盛り付け、➋をかける。

<ワンポイントアドバイス>

オクラソースは冷蔵庫で3~4日持つので、多めに作っておくと便利ですよ!

食材アレンジ

●豚肉の代わりに・・・
鶏肉(もも・むね)でもOK。魚ならアジサケメカジキなどもおいしいですよ。豆腐ステーキにしてもいいですね。

●オクラソースを使って
ご飯やそうめん、冷や奴、豚しゃぶ、サラダにかけてもおいしく食べられます。冷製スパゲッティにも使えますよ!

<監修:料理研究家・管理栄養士 新谷 友里江先生>

「オレンジページ」「レタスクラブ」をはじめ書籍・雑誌などを中心に活躍中。

 

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