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鶏むね肉と野菜のレンジ包み蒸し【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 ※電子レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:鶏むね肉、ヨーグルト
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約190kcal
1人分塩分:1.5g

材料・作り方

<材料>2人分
鶏むね肉(皮なし・薄切り)  1枚(200g)
塩  小さじ1/3
こしょう  少々
セロリ(斜め切り)  1/2本
ミニトマト(ヘタをとり半分に切る)  8個
[A]粒マスタード  小さじ2
[A]プレーンヨーグルト  大さじ2
[A]マヨネーズ  大さじ1

<作り方>
➊鶏肉を半分に切って、塩、こしょうをまぶす。

➋オーブンペーパーを広げ、➊とセロリ、ミニトマトを1人分ずつ置き、混ぜ合わせた[A]の調味料を各々にかけ、包む。

➌1つずつ600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。

<ワンポイントアドバイス>

1人分ずつペーパーで包むレンジ蒸しなので、器を汚さず片づけがラクチンです!

食材アレンジ

●鶏肉の代わりに・・・
➡魚(サケ、サワラ、カジキなど)で作ってもおいしいですよ。

●セロリの代わりに・・・
➡水分が出ない野菜(玉ねぎ、きのこなど)をお好みで。

●調味料がなかったら・・・
➡粒マスタードは練りからしでもOK。ヨーグルトがなければ入れないで、代わりにマヨネーズを1.5倍の量に増やしてください。

<監修:管理栄養士 岩﨑 啓子先生>

栄養バランスを考えたやさしく飽きのこない味で、簡単に作れる毎日の家庭料理を多数提案。
書籍や雑誌、メニュー開発などで活躍中。

 

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カーブスの30分の運動は、1回行うだけでも認知機能の一部が向上することが実証されています。(東北大学 加齢医学研究所との研究結果)

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