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牛肉と春雨の韓国風炒め【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:牛肉
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約290kcal
1人分塩分:1.5g

材料・作り方

<材料>2人分
牛肉(赤身・切り落とし)  200g
[A]しょうゆ  大さじ1
[A]砂糖  小さじ2
[A]ごま油  小さじ1
[A]にんにく(すりおろす)  1/2かけ
[A]こしょう  少々
春雨  20g
ごま油  小さじ1
にんじん(千切り)  小1/2本
ねぎ(千切り)  3cm
すりごま  小さじ2

<作り方>
➊牛肉は[A]を混ぜ合わせた調味料で下味をつけておく。春雨は熱湯で戻し、食べやすく切る。

➋フライパンを熱し、ごま油を入れ、にんじん、ねぎを炒め、➊の牛肉を加え、火を通す。

➌春雨、すりごまを加え炒め合わせ、器に盛る。お好みで上からすりごま少々(分量外)をふりかける。

<ワンポイントアドバイス>

牛肉の下味に一味唐辛子を加えるとより本格的な味わいに!

食材アレンジ

●牛肉の代わりに・・・
豚肉(薄切り・もも)でもOKです。

●ねぎの代わりに・・・
玉ねぎにしてもいいですよ。

●にんじんの代わりに・・・
ピーマンパプリカでもおいしくできます。

<監修:管理栄養士 岩﨑 啓子先生>

栄養バランスを考えた、やさしく飽きのこない味で、簡単に作れる毎日の家庭料理を多数提案。
書籍や雑誌、メニュー開発などで活躍中。

 

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カーブスの30分の運動は、1回行うだけでも認知機能の一部が向上することが実証されています。(東北大学 加齢医学研究所との研究結果)

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