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漬けマグロのサラダ~納豆ドレッシング~【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:マグロ、納豆
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約250kcal
1人分塩分:1.6g

材料・作り方

<材料>2人分
マグロ赤身(刺身用・薄切り)  160g
しょうゆ  小さじ1と1/2
玉ねぎ(薄切り)  1/4個
水菜(3cmの長さに切る)  1/2束
[A]納豆  1パック
[A]オリーブオイル  大さじ1
[A]練りわさび  小さじ1/3
[A]酢  小さじ2
[A]しょうゆ  小さじ1
[A]塩  少々

<作り方>
➊マグロはしょうゆと混ぜ合わせておく。

➋玉ねぎを水にさらして水気を切り、水菜、➊とさっくり混ぜ、器に盛る。

➌[A]の材料を混ぜ、➋にかける。

<ワンポイントアドバイス>

水菜の代わりに、レタスやキュウリの千切りでもOK。メインのおかずになるサラダです。

食材アレンジ

●水菜の代わりに・・・
レタスやキュウリの千切りでもおいしくできます。

<監修:管理栄養士 岩﨑 啓子先生>

栄養バランスを考えたやさしく飽きのこない味で、簡単に作れる毎日の家庭料理を多数提案。
書籍や雑誌、メニュー開発などで活躍中。

 

【筋トレ豆知識】 筋肉が減ると、認知症のリスクが上がります

カーブスの30分の運動は、1回行うだけでも認知機能の一部が向上することが実証されています。(東北大学 加齢医学研究所との研究結果)

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