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調理時間の目安:10分 ※加熱時間を除く
たんぱく食材:油揚げ、スモークサーモン、温泉卵、ヨーグルト
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約290kcal
1人分塩分:2.3g

材料・作り方

<材料>2人分
油揚げ  1枚(58g)
[A]マヨネーズ  大さじ1.5
[A]ヨーグルト  小さじ1
[A]塩  少々
スモークサーモン  6枚(50g)
温泉卵(市販品)  2個
黒こしょう  少々
ベビーリーフ  適量

<作り方>
➊油揚げは4等分に切り、トースターで5分ほど両面カリッと焼く。[A]をよく混ぜる。

➋油揚げ2枚を皿に盛り、上にスモークサーモン3枚、温泉卵1個をのせ、➊のソースを半量かけ黒こしょうをふる。ベビーリーフを添える。

➌同様に2皿つくる。

<ワンポイントアドバイス>

油揚げはふっくら厚めのタイプがおすすめ!フライパンで焼いてもレンジ加熱でもOKです。

食材アレンジ

●スモークサーモンの代わりに・・・
ベーコンやハムでもOK。

●温泉卵の代わりに・・・
➡市販の温泉卵を使いますがポーチドエッグでもOK。

【簡単ポーチドエッグの作り方】
沸騰したお湯に酢をいれ(※湯3カップに酢小さじ1)、湯をかき回して作った渦に卵をぽとっと落として1分で完成。

<管理栄養士 清水 加奈子先生>

栄養専門調理実習講師、栄養関連の監修、中医学に基づいた薬膳レシピの提案、商品開発など幅広く活躍。

 

筋肉をつけるには、たんぱく質+筋トレ!

年齢とともに減っていく筋肉の減少を食い止めるには、筋肉のもとになるたんぱく質の摂取とおもに筋トレが欠かせません。

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