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根菜とサケの豆乳雑炊【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分 ※加熱時間を除く
たんぱく食材:サケ、豆乳
たんぱく点数:3点
1人分カロリー:約390kcal
1人分塩分:2.2g

材料・作り方

<材料>2人分
塩サケ  2切れ(140g)
れんこん  1/4節(30g)
里芋  小1個(30g)
にんじん  1/6本(30g)
かぼちゃ  1/10個(50g)
水  1.5カップ
和風だしの素  小さじ1
ごはん  200g
豆乳  1カップ
みそ  小さじ1

<作り方>
➊サケは一口大に切る。れんこん、里芋、にんじん、かぼちゃを食べやすい大きさに切る。

➋小鍋に水、和風だしの素、➊の根菜、ごはんを入れ煮立ったら7~8分煮る。

➌サケ、豆乳、みそをいれ、少しとろみがつくまで5分ほど煮る。

<ワンポイントアドバイス>

サケの代わりにシーフードミックス、タラ、豚小間、鶏もも肉でもOK!野菜を小さめに切れば更に時短に!

<監修 管理栄養士 清水 加奈子先生>

栄養専門調理実習講師、栄養関連の監修、中医学に基づいた薬膳レシピの提案、商品開発など幅広く活躍。

 

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