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調理時間の目安:15分
たんぱく食材:サバ、豆腐
1人分カロリー:約230kcal
1人分塩分:1.8g

材料・作り方

<材料>2人分
焼きサバ半身  2枚(正味120g)
しょうが  1片
木綿豆腐  200g
万能ねぎ(小口切り)  適量

[A]みそ  小さじ2
[A]みりん  小さじ2
[A]しょうゆ  小さじ2

<作り方>
➊サバはスプーンなどで身をこそいでほぐす。しょうがはみじん切りにする。

➋フライパンを中火で熱し、➊を炒る。火が通ってきたら[A]を加えて絡める。

➌豆腐をスプーンですくってペーパーにのせて水気を切ったのちに器に盛り、➋をのせ、万能ねぎを散らす。

サバのEPAが血液をサラサラにしてくれます!

サバの水煮缶でカンタンに!

サバの身をほぐすのが手間なときは、便利な水煮缶を利用しましょう。
その場合、生サバより塩分が高いので、気になる方は分量を少し控えめにしてくださいね。

<監修 料理研究家・栄養士・フードコーディネーター 牛尾 理恵先生>

手軽に作れてバランスがよい料理や、おいしくてやせるレシピが人気。
「オートミールでスープジャー弁当」など著書多数。

Q.幸せホルモンとは

A.「セロトニン」という脳内物質

セロトニンが分泌されると幸福感が増し、不足するとうつになりやすいと言われています。
適度な運動はセロトニンの分泌を増やしてくれます。

運動をして「幸せホルモン」を増やしましょう!

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