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厚揚げと豚肉の減塩中華炒め【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:厚揚げ・豚もも肉
1人分カロリー:約280kcal
1人分塩分:0.7g

材料・作り方

<材料>2人分
厚揚げ(食べやすい大きさに切る) 1枚(250g)
豚もも肉(薄切り、一口大に切る) 50g
ごま油 大さじ1
しょうが・にんにく(みじん切り) 各5g
赤唐辛子(輪切り) 少々
黒こしょう 適量
片栗粉 小さじ1/2
インゲン(2~3等分の斜め切り) 4本
長ねぎ(斜め切り) 1/2本
オイスターソース 大さじ1

<作り方>
➊干しシイタケは水100ccで戻し、食べやすい大きさに切る。

➋フライパンにごま油を熱し、しょうが・にんにく・赤唐辛子を加えて炒める。黒こしょうをふって片栗粉をまぶした豚肉とインゲンを加えて炒める。

➌厚揚げ・長ねぎ・シイタケ・戻し汁・オイスターソースを加えて、煮詰めながら炒める。

ねぎに含まれるアリシンが豚肉に含まれるビタミンB1の吸収をよくしてくれるので夏バテ予防に効果的!

MEMO -メモ-

干しシイタケをもっと活用しよう!
干しシイタケに豊富に含まれる旨味によって、
塩分を抑えることができます。
煮物だけでなく、炒め物にもぜひ活用してください。

<監修 管理栄養士監修・料理研究家 吉沼 弓美子先生>

イタリアで家庭料理を学ぶ。
雑誌やテレビ番組の制作に携わりながら、自宅で料理教室を主宰。

Q.疲れやすさの原因は?

A.筋肉不足

体力の衰えは、筋肉量の減少と関係しています。
何もしないと年齢とともにどんどん減っていく筋肉ですが、鍛えれば何歳からでも増やすことができます。

筋肉を鍛えて、体力をアップしましょう!

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