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サバ缶とキムチのシャキシャキ和え【栄養士監修】

サバ缶とキムチのシャキシャキ和え 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ

 

サバ缶とキムチのシャキシャキ和え 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ

調理時間の目安:10分
たんぱく食材:サバ缶、卵
1人分カロリー:約290kcal
1人分塩分:1.9g

材料・作り方

サバ缶とキムチのシャキシャキ和え 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ

<材料>2人分
サバ缶  大1缶
新玉ねぎ(薄切り)  1/2個
キムチ  40g
温泉卵  2個
ごま油  小さじ2
しょうゆ  小さじ1/2

<作り方>
➊新玉ねぎはそのまま使ってもOK。辛い場合は、繊維を断つように横薄切りにして2~3分広げておくか、塩と砂糖各少々(各分量外)を入れた冷水にさっと遠し、水けをふくとよい。

➋器に➊、サバ缶、キムチ、温泉卵をのせ、ごま油としょうゆをふる。

レタスなどの野菜を増やして丼ぶりメニューにしてもいいですね!

MEMO-メモ-

火を使いたくないときに…
サバ缶でかんたん調理。キムチと玉ねぎとごま油でサバの臭みもなし!

レタスなどの野菜を増やして丼ぶりメニューにしてもいいですね!

<監修:料理研究家・栄養士 今泉 久美先生>

女子栄養大学栄養クリニック特別講師を務める。レシピ開発に携わり、講演会やメディアで活躍。

Q.コレステロール値を改善するには?

A.善玉コレステロールは運動で増やせる

コレステロール値を改善するには、食事だけでなく運動をすることが大切です。とくに善玉(HDL)コレステロールは運動で増やせることがわかっています。

筋トレ+有酸素運動で、血液サラサラをめざしましょう!

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