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ひき肉とごぼうの和風オムレツ 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ

 

ひき肉とごぼうの和風オムレツ 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ

調理時間の目安:10分
たんぱく食材:豚ひき肉、卵
1人分カロリー:約260kcal
1人分塩分:1.2g

材料・作り方

ひき肉とごぼうの和風オムレツ 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ

<材料>2人分
鶏ひき肉  100g
ごぼう  80g
三つ葉  1/2袋(25g)
卵  3個
[A]かつお節  1/2袋
[A]酒    大さじ1
[A]しょうゆ  小さじ2
[A]こしょう  少々
サラダ油 大さじ1/2

<作り方>
➊ごぼうはタテ半分に切り、2~3mm幅の斜め薄切りにして水にさらす。三つ葉はざく切りにする。

➋ボウルに卵を溶きほぐし、[A]と三つ葉を入れて混ぜる。

➌直径20cmのフライパンに油を中火で熱し、ひき肉を炒める。ポロポロになったらゴボウを加え、しんなりしたら➋を流し入れる。へらなどで混ぜながら半熟状に火を通し、弱火にして2~3分蒸し焼きにする。焼き目がついたら裏返し、さらに1~2分蒸し焼きにする。

作りすぎて余ってしまったら食べやすくカットして、ラップや保存袋などに入れて冷凍庫へ。
1ヶ月くらいは保存可能!

監修:料理研究家・管理栄養士 新谷 友里江先生

「オレンジページ」「レタスクラブ」をはじめ書籍雑誌などを中心に活躍中。

Q.歳とともに太りやすくなったのは、なぜ?

A.それは、筋肉が減ったから

30歳を過ぎると、筋肉は年に1%ずつ減っていくと言われています。食事には気をつけているつもりなのに、なかなか痩せられない。そういう人は、筋肉が減少しているのかもしれません!

Q.歳とともに太りやすくなったのは、なぜ? 30歳を過ぎると、筋肉は年に1%ずつ減っていくと言われています。食事には気をつけているつもりなのに、なかなか痩せられない。そういう人は、筋肉が減少しているのかもしれません!

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