豚肉と白菜のとろーり塩炒めレシピ【管理栄養士監修】
フライパン1つで簡単!
シンプルな味付けなのに、うま味たっぷり。メインにぴったりな1品です♪
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:豚もも肉
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約260kcal
1人分塩分:2.8g
材料・作り方
<材料>2人分
・豚もも肉(一口大に切る) 200g
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう 適量
・ごま油 大さじ1
・しょうが(みじん切り) 小さじ1
・にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
・白菜(一口大に切る) 2枚
・長ねぎ(斜め切り) 1/3本
・豆苗(2〜3cm の長さに切る) 1/2パック
◆A
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・片栗粉 小さじ1
・水 50cc
<作り方>
➊豚肉に塩、こしょうをふる。フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒め、香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。白菜、長ねぎを加えてさらに炒める。
➋野菜がしんなりしてきたら、Aを混ぜ合わせて加え、とろみがつくまで加熱する。仕上げに豆苗を加えて火を止める。
<ワンポイントアドバイス>
片栗粉を入れたタレを作ることで、水溶き片栗粉を作る手間が省けます。
ごはんにかけて、中華丼風にしてもいいですよ。
食材アレンジ
●豚もも肉の代わりに・・・
➡鶏肉でもいいですよ。部位はお好みでOK。魚介類ならホタテでもおいしくできます。
●豆苗の代わりに・・・
➡長ねぎの葉の青い部分を細切りにして使ってもいいですね。
レシピ監修
管理栄養士
吉沼 弓美子先生
外食企業でメニュー開発に携わったのち、イタリアで家庭料理を学ぶ。現在はテレビ、雑誌で活躍するほか、イタリア料理教室を主宰している。
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