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ピーマンぎょうざレシピ【管理栄養士監修】

包む手間なし!
ピーマンはあえて種を取らないことで、栄養満点です♪

調理時間の目安:15分 
たんぱく食材:豚ひき肉
たんぱく点数:3点
1人分カロリー:約290kcal
1人分塩分:1.5g

材料・作り方

<材料>2人分
・豚ひき肉 200g
・キャベツ(みじん切り) 1枚
・ニラ(みじん切り) 1/4束
・塩 少々
・ピーマン(タテ半分に切る) 4個
・薄力粉 小さじ1
・油 小さじ1
・しょうゆ、酢、ラー油など(お好みで) 適量

◆A
・しょうゆ 小さじ2
・おろししょうが、砂糖、酒、ごま油、片栗粉 各小さじ1

<作り方>
➊キャベツとニラに塩をふってもみこみ、数分置く。ボウルに豚肉を入れ、もむようにこねて、A と水気をよく絞ったキャベツ、ニラを入れ、しっかり混ぜる。

➋ピーマンの内側に薄力粉を薄くまぶし、➊を8等分にして詰める。

➌フライパンに油を入れ中~強火にかけ、➋を肉の面を下にして、1~2分焼く。裏返してフタをして弱火で3~4分焼き、火を止める。そのまま1~2分余熱で火を通して器に盛る。お好みでタレを添える。

<ワンポイントアドバイス>

ピーマンは種にも栄養があるので、取らずにそのまま肉を詰めましょう。手間が省けるうえ、種があることで肉だねがピーマンからはがれにくくなりますよ。

食材アレンジ

●豚ひき肉の代わりに・・・
鶏ひき肉でもおいしくできます。

●キャベツとニラの代わりに・・・
玉ねぎ長ネギ白菜を使ってもOK。

●しょうゆ、酢、ラー油の代わりに・・・
ぽん酢や、こしょうにしてもいいですね。

レシピ監修

管理栄養士
柴田真希先生

テレビ、雑誌、広告などで活躍するほか、食品メーカーのコンサルティングや、飲食店のメニュー開発、プロデュースなども手がける。
株式会社エミッシュ代表。

 

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