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ささみとアボカドきゅうりの中華あえレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分(レンジ加熱時間、置き時間を除く) 
たんぱく食材:鶏ささみ
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約240kcal
1人分塩分:1.8g

材料・作り方

<材料> 2人分
・鶏ささみ(筋にそって切り込みを入れる) 3~4本(200g)
・塩 少々
・酒 大さじ1
・アボカド(1cm 幅に切る) 小1個
・きゅうり(タテ半分に切り、種を取って薄切り) 1本

◆A
・ポン酢 大さじ1.5
・ごま油 小さじ1
・輪切り唐辛子 少々

<作り方>
➊鶏肉に塩と酒をふり、ラップをかけて電子レンジ 600W で 2 分加熱する。ラップをしたまま置いて余熱を入れ、粗熱がとれたらほぐして筋を取る。

➋ボウルに➊と A を入れてあえる。さらにアボカドときゅうりを加えて混ぜ合わせ、お好みに応じて塩で味を整え、皿に盛る。

<ワンポイントアドバイス>

ほぐした鶏ささみを多めに作っておけば、そうめんやサラダにのせるなど、手軽にたんぱく質がプラスできて便利ですよ。冷蔵庫で 3~4 日保存可能です。唐辛子はなければ入れなくても OK。

食材アレンジ

●鶏ささみの代わりに・・・
鶏むね肉のほか、ゆでたエビイカでもOKです。

●きゅうりの代わりに・・・
かいわれ大根やせん切りにしたピーマンでもいいですね。

●アボカドの代わりに・・・
クリームチーズでもおいしくできますよ。

レシピ監修

管理栄養士・料理研究家
大島菊枝先生

大豆イソフラボン研究に携わっていた経歴をもち、栄養学の観点から、健康や美容に効果的な食を提案。雑誌へのレシピ提供など多方面で活躍している。

 

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