豆腐ホワイトソースのシーフードグラタンレシピ【管理栄養士監修】


調理時間の目安:10分(トースターでの加熱時間を除く)
たんぱく食材:シーフードミックス・豆腐・チーズ
たんぱく点数:3点
1人分カロリー:約260kcal
1人分塩分:2.1g
材料・作り方

<材料>2人分
・シーフードミックス(解凍しておく) 120g
・絹豆腐 300g
・ピザ用チーズ 30g
・バター 5g
・ブロッコリー(小さめの小房にわける) 1/2株(120g)
・塩 少々
◆A
・マヨネーズ 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 適量
<作り方>
➊フライパンにバターを熱し、ブロッコリーとシーフードミックス、塩を加えて炒める。シーフードミックスに軽く火が通ったら、耐熱皿にそれぞれ盛る。
➋ボウルに豆腐と A を入れてよく混ぜて❶にのせ、チーズを散らす。
➌トースターで10分程度、色づくまで焼く。
<ワンポイントアドバイス>
小麦粉でホワイトソースを作る手間のいらないお手軽グラタンです。ソースをなめらかにしたいときは、牛乳を入れて調整しましょう。
食材アレンジ
●シーフードミックスの代わりに・・・
➡鶏ささみやサケ、タイ、スズキなどの白身魚でもいいですよ。
●ブロッコリーの代わりに・・・
➡アスパラガスのほか、エリンギやしめじなどのきのこでもOKです。
●ピザ用チーズがなければ・・・
➡スライスチーズ(とろけるタイプ)を2枚程度、ちぎって使ってもOK。
<監修 管理栄養士・料理研究家 大島 菊枝先生>
大豆イソフラボン研究に携わっていた経歴をもち、栄養学の観点から、健康や美容に効果的な食を提案。
雑誌へのレシピ提供など多方面で活躍している。
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