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豚肉のたらこしそロールレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分 
たんぱく食材:豚肉・たらこ
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約270kcal
1人分塩分:1.6g

材料・作り方

<材料>2人分
・豚ロース薄切り肉 8枚(160g)
・たらこ 1はら(50g)
・こしょう 少々
・大葉 6枚
・ごま油 大さじ1/2
・酒 大さじ2
・サラダ菜(お好みで) 適量

<作り方>
➊豚肉の半量を少し重なるように並べてこしょうをふり、たらこと大葉の半量をのせて巻く。残りも同様に巻き、肉巻きを2本作る。

➋フライパンにごま油と➊を入れて中火で熱し、ときどき転がしながら4分ほど焼き、焼き色がついたら酒をふってフタをして、4分蒸し焼きにする。

➌食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、お好みでサラダ菜を添える。

<ワンポイントアドバイス>

フライパンに肉を置くときは、巻き終わりを下にすると、はがれにくくきれいに焼けますよ。火にかける前に並べればあわてずにできます。

食材アレンジ

●豚ロース肉の代わりに・・・
豚バラ肉のほか、鶏ささみを観音開きにして使ってもいいですよ。

●たらこの代わりに・・・
明太子を使うとピリ辛に仕上がります。
 ※塩分が多めなのでとりすぎに注意しましょう。

●大葉がなければ・・・
焼きのりチーズを使ってもOK。

<監修 管理栄養士・料理研究家  大島 菊枝先生>

大豆イソフラボン研究に携わっていた経歴をもち、栄養学の観点から、健康や美容に効果的な食を提案。
雑誌へのレシピ提供など多方面で活躍している。

 

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