蒸し鶏のパセリソースレシピ【管理栄養士監修】


調理時間の目安:10分 (蒸し・冷まし時間を除く)
たんぱく食材:鶏むね肉
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約220kcal
1人分塩分:2.1g
材料・作り方

<材料>2人分
・鶏むね肉(皮なし) 1枚(200g)
・塩 少々
・水 100ml
・白ワインビネガー 大さじ1
・トマト(角切り) 適量
◆A
・パセリの葉 2枝分(10g)
・にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
➊フライパンに鶏肉を入れて塩をふり、水を加える。フタをして弱中火にかけて5分蒸し、火を止めて肉を返してからフタをして、そのまま冷ます。
➋A をミキサーで混ぜるか、パセリをみじん切りにしてすべての材料を合わせ、最後にビネガーを加えて混ぜる。
➌➊を薄切りにして器に盛り、➋をかけて、トマトをちらす。
<ワンポイントアドバイス>
ソースは多めに作っておくといろいろ使えて便利。肉や魚のソテー、サラダや冷製パスタのほか、パンに塗ってもおいしいですよ。冷蔵庫で 1 週間ほど保存できます。
食材アレンジ
●鶏むね肉の代わりに・・・
➡鶏ささみや豚ロース肉、イカでもおいしくできます。
●白ワインビネガーがなければ・・・
➡米酢など、ほかの酢でもOKです。
●トマトの代わりに・・・
➡パプリカやキュウリを使ってもいいですよ。
<監修 管理栄養士・料理研究家 大島 菊枝先生>
大豆イソフラボン研究に携わっていた経歴をもち、栄養学の観点から、健康や美容に効果的な食を提案。
雑誌へのレシピ提供など多方面で活躍している。
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