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蒸し鶏のパセリソースレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 (蒸し・冷まし時間を除く)
たんぱく食材:鶏むね肉
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約220kcal
1人分塩分:2.1g

材料・作り方

<材料>2人分
・鶏むね肉(皮なし) 1枚(200g)
・塩 少々
・水 100ml
・白ワインビネガー 大さじ1
・トマト(角切り) 適量

◆A
・パセリの葉 2枝分(10g)
・にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ2

<作り方>
➊フライパンに鶏肉を入れて塩をふり、水を加える。フタをして弱中火にかけて5分蒸し、火を止めて肉を返してからフタをして、そのまま冷ます。

➋A をミキサーで混ぜるか、パセリをみじん切りにしてすべての材料を合わせ、最後にビネガーを加えて混ぜる。

➌➊を薄切りにして器に盛り、➋をかけて、トマトをちらす。

<ワンポイントアドバイス>

ソースは多めに作っておくといろいろ使えて便利。肉や魚のソテー、サラダや冷製パスタのほか、パンに塗ってもおいしいですよ。冷蔵庫で 1 週間ほど保存できます。

食材アレンジ

●鶏むね肉の代わりに・・・
鶏ささみ豚ロース肉イカでもおいしくできます。

●白ワインビネガーがなければ・・・
米酢など、ほかの酢でもOKです。

●トマトの代わりに・・・
パプリカキュウリを使ってもいいですよ。

<監修 管理栄養士・料理研究家  大島 菊枝先生>

大豆イソフラボン研究に携わっていた経歴をもち、栄養学の観点から、健康や美容に効果的な食を提案。
雑誌へのレシピ提供など多方面で活躍している。

 

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