豚しゃぶと春野菜のごまみそ和えレシピ【管理栄養士監修】


調理時間の目安:10分
たんぱく食材:豚もも肉
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約230kcal
1人分塩分:1.8g
材料・作り方

<材料> 2人分
・豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
・絹さや(筋を取る) 10枚
・アスパラガス(根元の皮をピーラーでむき、食べやすい長さに切る) 1束(4~5本)
・いりごま 適量
◆A
・みそ 大さじ1と1/2
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・おろししょうが 小さじ1/2
<作り方>
➊鍋に湯を沸かし、絹さやとアスパラガスをそれぞれ好みのかたさにゆでてザルに上げる。
➋➊のゆで汁に酒(分量外・適量)を入れて再加熱し、沸いてきたら静かに煮立つ火加減で豚肉を泳がせるようにゆで、色が変わったらザルに上げる。
➌ボウルでAを混ぜ、水気を切った➊と➋を入れて和える。器に盛り、ごまをふる。
<ワンポイントアドバイス>
肉をゆでるお湯は、グラグラと煮立たせないのがポイントです。冷水に浸すと旨みが逃げ、肉もかたくなってしまうので、肉の色が変わったらザルに上げて冷ましましょう。
食材アレンジ
●豚もも肉の代わりに・・・
➡やわらかく旨みもある豚ロース肉を使うのもおすすめですよ。牛肉の場合は、薄切り肉なら何でもOKです。
●代わりの野菜なら・・・
➡白菜や春キャベツ、菜の花、小松菜などを使ってもいいですね。
<監修 料理家・管理栄養士 成澤 文子先生>
「日本一家庭料理がうまい女性決定戦」の「初代レシピの女王」。『ヒルナンデス!』などテレビ出演のほか、雑誌など多方面で活躍。健康でおいしく楽しい食を提案している。
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