厚揚げと卵の時短おでんレシピ【管理栄養士監修】
2025.01.22


調理時間の目安:10分 ※レンジ加熱、煮込み時間を除く
たんぱく食材:厚揚げ・ちくわ・卵
たんぱく点数:3点
1人分カロリー:約240kcal
1人分塩分:2.6g
材料・作り方

<材料>2人分
・厚揚げ 大1枚(160g)
・ちくわ(斜めに半分に切る) 2本(60g)
・ゆで卵 2個
・大根(厚さ1cmの半月切り) 5cm
・ねりからし 適量
◆A
・だし汁 300cc
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
<作り方>
➊厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。大根は耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ 600W で3分加熱する。
➋鍋に A を入れて火にかけ、煮立ったら➊とちくわ、ゆで卵を加えて10分煮る。
➌器に盛り、からしを添える。
<ワンポイントアドバイス>
大根は薄めに切ってレンジ加熱することで時短になり、短時間でも味が染み込みやすくなります。
食材アレンジ
●厚揚げの代わりに・・・
➡焼き豆腐や油揚げでもOKです。
●ちくわの代わりに・・・
➡さつま揚げやはんぺんでもおいしくできます。
<監修 管理栄養士 中井エリカ先生>
ヘルシーな簡単レシピや作り置きレシピを多数手がける。YouTube「食堂あさごはん」が人気で、YouTube 登録者数60万人、Instagram登録者数12万人。
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