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つるつるしらたき豚キムチレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 
たんぱく食材:豚もも肉
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約200kcal
1人分塩分:2.0g

材料・作り方

<材料>2人分
•豚もも肉(薄切り) 220g
•しらたき(下ゆで済タイプ) 1パック(200g)
•ごま油 小さじ1
•キムチ 100g
•ニラ(4cm の長さに切る) 1/2束
•しょうゆ 小さじ1
•白いりごま 適量

<作り方>
➊しらたきはザルにあげてさっと洗い、食べやすい長さに切る。豚肉も大きい場合は一口大に切る。

➋フライパンにしらたきを入れて乾煎りする。水気が飛んだらごま油と豚肉を加えて炒める。

➌肉の色が変わったらキムチとニラ、しょうゆを加えてさっと炒める。器に盛り、ごまを散らす。

<ワンポイントアドバイス>

しらたきは最初にしっかりと乾煎りして、水分を飛ばすのがポイントです。しっかりと水分を飛ばすことで、味が染み込みやすく、歯ごたえもよくなります。

食材アレンジ

●豚もも肉の代わりに・・・
豚バラ肉豚肩ロース肉牛もも肉牛コマ切れ肉を使ってもおいしくできますよ。

●しらたきの代わりに・・・
➡熱湯などで戻した春雨や、切り干し大根を使ってもいいですよ。

●ニラの代わりに・・・
小松菜チンゲン菜などの青菜でもOKです。

<監修 管理栄養士 中井エリカ先生>

ヘルシーな簡単レシピや作り置きレシピを多数手がける。YouTube「食堂あさごはん」が人気で、YouTube 登録者数60万人、Instagram登録者数12万人。

 

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