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みかんチーズプリンレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 ※蒸し・冷やし時間を除く
たんぱく食材:ヨーグルト・卵・牛乳
たんぱく点数:2点
1人分カロリー:約220kcal
1人分塩分:0.4g

材料・作り方

<材料> 4人分 ※200ml 容量カップ
・ギリシャヨーグルト 200g
・卵(溶いておく) 3個
・牛乳 300ml
・砂糖 40g
・みかん(皮をむき小房に分ける) 2個
・砂糖 大さじ1
・ミント(あれば) 少々

<作り方>
➊ボウルにヨーグルトを入れ、砂糖を加えよく混ぜる。卵を少しずつ加え混ぜたら牛乳を加え、泡立てないよう静かに混ぜ、耐熱容器に注ぐ。

➋深めのフライパンにお湯を 3 ㎝くらい入れる。➊を並べ、ふたをして中火で 2 分ほど加熱したら、弱火にして 9〜10 分ほど蒸し、冷蔵庫で冷やす。

➌みかんを耐熱容器に入れ、砂糖を加えラップなしで電子レンジ 600W で 2 分加熱したあと、冷蔵庫で冷やす。➋に冷やしたみかんをのせ、ミントを添える。

<ワンポイントアドバイス>

蒸し器を使わず、フライパンでできる簡単デザート。加熱するときは、表面が乳白色になったら弱火にすることで、すが入りにくくなりますよ。

食材アレンジ

●ギリシャヨーグルトの代わりに・・・
クリームチーズや水切りしたプレーンヨーグルトでも OK です。プレーンヨーグルトの場合、ザルにキッチンペーパーを敷いて入れ、6 時間以上置くと水切りできます。

●みかんの代わりに・・・
いちごキウイのほか、季節のフルーツなら何でもいいですよ。

<監修 管理栄養士 清水 加奈子先生>

国際中医薬膳師、調理師などの資格をもち、多数のメディアでダイエットレシピやアンチエイジングレシピの提案や監修を行う。

 

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