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生活習慣病・健康診断

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納豆もち麦チャーハン 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
納豆もち麦チャーハン【管理栄養士監修】

もち麦の食物繊維の含有量は白米の約9倍もあり、とくにβ-グルカンという水溶性食物繊維を豊富に含んでいます。B-グルカンは水分を吸収してゼリー状に固まる性質があり、胃腸内をゆっくり移動するため、糖質の吸収をゆるやかにして、食後の血糖値上昇を抑える働きがあります。パラパラに仕上がるもち麦 は、チャーハンにピッタリですよ!

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生活習慣病・健康診断 血糖値 豚肉のレシピ 健康たんぱく質レシピ 大豆製品のレシピ
2021.11.29
きのこの肉巻きごまみそレンジ蒸し 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
きのこの肉巻きごまみそレンジ蒸し【管理栄養士監修】

しめじにはカリウムが含まれていますが、カリウムにはナトリウム(塩分)を体外に排出して、血圧を下げる働きがあります。うま味成分であるグルタミン酸も多く含まれているので、塩分控えめでも満足感が得られますよ。水に溶ける水溶性の成分なので、お味噌汁やスープに入れると効率よくいただけます。

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生活習慣病・健康診断 血圧 豚肉のレシピ 健康たんぱく質レシピ
2021.11.29
シシャモ入り具だくさんみぞれうどん 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
シシャモ入り具だくさんみぞれうどん【管理栄養士監修】

骨を丈夫にするためには、カルシウム、ビタミンDの授取と運動をすることが大切です。骨ごと食べられるシシャモはカルシウムとカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDを含んでいます。ビタミンDはきのこ類にも多く含まれているので、骨の健康が気になる方にオススメのメニューです。

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生活習慣病・健康診断 骨密度 魚介のレシピ 健康たんぱく質レシピ
2021.10.27
牛肉の生ハム巻き 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
牛肉の生ハム巻き【管理栄養士監修】

高血圧対策には減塩が求められますが、しその葉にはカリウムが多く含まれ、ナトリウム(塩分)を排出する働きがあるんですよ。また、しその香りの正体であるペリルアルデヒドは爽やかな風味で、低塩でも料理をおいしく感じさせてくれます。ビタミンやポリフェノールなども含む、栄養豊富なしそを上手に使って、減塩を心がけましょう。

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生活習慣病・健康診断 血圧 豚肉のレシピ 牛肉のレシピ 健康たんぱく質レシピ
2021.10.18
卵豆腐 なめこあんかけ 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
卵豆腐 なめこあんかけ【管理栄養士監修】

コレステロールは細胞膜の材料となる大事な成分。でも、LDL(悪玉)コレステロールとHDL(善玉)コレステロールのバランスが崩れると、さまざまな病気を引き起こす原因にも。大豆のたんぱく質には血中の悪玉コレステロール値を下げる働きがあるので、コレステロールが気になる食品は、大豆製品と一緒に食べるといいですよ。

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生活習慣病・健康診断 コレステロール 卵のレシピ 健康たんぱく質レシピ 大豆製品のレシピ
2021.10.18
厚揚げとピーマンの塩昆布チャンプルー 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
厚揚げとピーマンの塩昆布チャンプルー【管理栄養士監修】

厚揚げには、骨の材料となるカルシウムがたっぷり含まれています。カルシウムは体内に吸収されにくいので、効率よく摂取するためには、吸収を助ける食材を一緒にとることが大切。卵にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれているので、食べ合わせもGood!

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生活習慣病・健康診断 骨密度 魚介のレシピ 卵のレシピ 健康たんぱく質レシピ 大豆製品のレシピ
2021.08.18
イワシ缶のエスカベッシュ風 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
イワシ缶のエスカベッシュ風【管理栄養士監修】

言わずと知れた青魚の代表格イワシには、EPAやDHAが豊富に含まれています。EPAとDHAには、血栓を防いで血液の流れをよくする働きがあり、高血圧対策にも。イワシ缶の代わりにサバ缶でもOK。ひと晩おくと、味がなじんでおいしいですよ!

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2021.08.18
メカジキのガーリックソテー~アボカドサルサ~ 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
メカジキのガーリックソテー~アボカドサルサ~【管理栄養士監修】

女性ホルモンのエストロゲンは、閉経後に急激に減っていきます。それが血液中の悪玉コレステロールを増やす原因にも。アボカドに含まれるオレイン酸、メカジキに含まれるDHAやEPAは不飽和脂肪酸と呼ばれ、悪玉コレステロール値を下げる作用があると言われています。アボカドのカロリーが気になる方も、低脂質のメカジキを合わせることで、カロリーも抑えられますよ。

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2021.07.18
焼きサバと香味野菜のサラダ風ごはん 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
焼きサバと香味野菜のサラダ風ごはん【管理栄養士監修】

サバの脂には、EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。EPAには中性脂肪や悪玉コレステロールを減らし血栓を予防し、動脈硬化を防ぐ働きがあります。DHAには記憶や学習能力などの脳の機能を向上する作用や、抗うつ作用があります。積極的に摂りたいですね。

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生活習慣病・健康診断 コレステロール 魚介のレシピ 健康たんぱく質レシピ
2021.06.19
タイと春野菜のアクアパッツァ 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
タイと春野菜のアクアパッツァ【管理栄養士監修】

「腐っても鯛(タイ)」という言葉がありますが、タイはもともと魚介類のなかでも腐りにくい魚。うま味成分のイノシン酸が分解されにくいため、鮮度が落ちても味やにおいが変わりにくいのだとか。あさりや野菜のうま味成分と相まって、塩分控えめでも満足できますよ。

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2021.04.19
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