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カツオのレアステーキ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 ※置き時間を除く
たんぱく点数:4点
たんぱく食材:カツオ
カロリー:約220kcal
塩分:1.7g

材料・作り方

材料 2人分
・カツオ(刺身・柵) 180g
・塩 小さじ1/5
・黒こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ1/2
・レモン果汁 大さじ1/2
・新玉ねぎ(薄切り) 1/4個
・ベビーリーフ 20g
・トマト(半分に切り5mmの厚さに) 1個
◆A
・みりん 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・酢、粒マスタード 各小さじ1

作り方
➊カツオに塩と黒こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルを熱し、カツオの表面を各面10~15秒ずつ焼き、
バットにとり出しレモン果汁をふりかけ、冷蔵庫に15分ほど置く。

➋Aのみりんを耐熱器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで20秒加熱したあと、残りの調味料を加えて混ぜ合わせる。

➌新玉ねぎは水にさっとさらして水気をきる。➊を8mm厚さのそぎ切りにし、ベビーリーフ、新玉ねぎ、トマトと盛り合わせ、➋のソースをかける。

<ワンポイントアドバイス>

カツオの刺身はサッと焼くのがポイントです。焼いたあと、冷蔵庫に入れることで切りやすくなり、火の入り過ぎを防げます。

食材アレンジ

●カツオの代わりに・・・
マグロの赤身サーモンの刺身用柵でもおいしくできます。

●ベビーリーフの代わりに・・・
かいわれ水菜でもOKです。
 クセがないのがお好みなら、レタスでもいいですね。

●粒マスタードの代わりに・・・
からしでもOKです。
 からしの場合は、小さじ1/2に量を減らしてください。

<監修 料理研究家・管理栄養士 満留 邦子先生>

「あさイチ」「キューピー3分クッキング」などテレビ番組出演のほか、書籍や雑誌を多数手がける。得意テーマは「身近な材料でかんたんに作れる家庭料理」

 

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