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サバときのこのふっくらホイル蒸し【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 ※置き時間、蒸し焼き時間を除く
たんぱく食材:サバ
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約300kcal
1人分塩分:2.0g

材料・作り方

<材料>2人分
サバの切身  2切れ(200g)
塩  適量
玉ねぎ(7~8mmの薄切り)  1/2個
まいたけ(小房に分ける)  1パック
赤パプリカ(薄切り)  1/2個
小ねぎ(小口切り)  適量
[A]おろししょうが  1/2かけ
[A]みそ、みりん  各大さじ1
[A]砂糖、酒  各小さじ1

<作り方>
➊サバは塩をふり10分ほど置いて水気をふきとり、皮に切れ目を入れる。

➋アルミ箔を2枚広げ、それぞれ中央に玉ねぎを平らにのせ、その上にサバを置き、まいたけと赤パプリカをのせる。混ぜた[A]を回しかけて包む。

➌フライパンに➋を並べ、水を半分程度まで入れてふたをし、強めの中火で火にかける。ふたが上がってきたら火を少し弱め、10~15分蒸し焼きにする。最後に小ねぎをちらす。

<ワンポイントアドバイス>

アルミ箔で包むときは、水が入らないように口をしっかり閉じてくださいね。

食材アレンジ

●サバの代わりに・・・
サケブリでもOKです。
みそとの相性がいい魚は多いので、いろいろな魚で試してみるのもいいですね。

●お肉の場合は・・・
豚ロース肉でもOKです。
みそのコクが豚肉の旨みを一層引き出します。

●代わりの野菜なら・・・
ブロッコリーアスパラでもOKです。
まいたけはしいたけえのきに、玉ねぎは長ねぎに代えてもいいですよ。

<監修:料理研究家・管理栄養士 金丸 絵里加先生>

栄養カウンセリングやダイエット指導、メニュー開発のほか女子栄養大学の非常勤講師を務める。テレビ出演、著書多数。

 

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