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ピーマンとチーズの照り照り肉巻き【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:豚もも肉、カマンベールチーズ
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約300kcal
1人分塩分:1.9g

材料・作り方

<材料>2人分
豚もも薄切り肉  8枚(160g)
ピーマン(縦半分に切り種を取る)  4個
カマンベールチーズ(8等分に切る)  1/2個(50g)
小麦粉  適量
油  大さじ1/2
[A]しょうゆ、酒、みりん  各大さじ1
[A]砂糖  小さじ1
(混ぜ合わせておく)
ベビーリーフ  適量

<作り方>
➊カットしたピーマンに、カマンベールチーズ1切れを詰めたものを豚肉にのせて、くるくると巻く。残りも同様に巻き、小麦粉を全体にまぶす。

➋フライパンに油を中火で熱し、➊を平らな面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをして3分ほど蒸し焼きにする。火が通ったら[A]を加えてさっとからめる。

➌盛り付けてベビーリーフを添える。

<ワンポイントアドバイス>

ピーマンの代わりにカラーピーマンにすれば見た目も鮮やかに!

食材アレンジ

●豚もも薄切り肉の代わりに・・・
豚バラ肉ロース肉でもおいしくできます。

●カマンベールチーズがなかったら・・・
モッツアレラチーズスライスチーズを使ってもOK。

●調味料
[A]の調味料は、お手軽にめんつゆおろしポン酢で代用してもいいですよ。

<監修:料理研究家・管理栄養士 新谷 友里江先生>

『オレンジページ』『レタスクラブ』をはじめ書籍・雑誌などを中心に活躍中。

 

【筋トレ豆知識】筋肉が多いと、脱水になりにくくなります

筋肉は水分の貯蔵庫。汗をかいて全身の血液量が減ってくると、筋肉から水分を補給して、脱水症状を防いでくれます。

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