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エビとホタテ、キャベツのクリーム炒め【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分
たんぱく食材:エビ、ホタテ、牛乳
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約210kcal
1人分塩分:1.9g

材料・作り方

<材料>2人分
エビ  100g
ボイルホタテ  100g
塩・こしょう  各少々
バター  10g
キャベツ(大き目のざく切り)  3枚
牛乳  1カップ
塩  小さじ1/3
こしょう  少々
片栗粉  小さじ2
水  大さじ2

<作り方>
➊エビは皮をむき、背わたを取り、塩・こしょう(各少々)をする。

➋フライパンを熱し、バターを入れ、キャベツを炒め、エビ、ホタテを加え炒め合わせる。

➌牛乳、塩、こしょうを入れ煮立て、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。

<ワンポイントアドバイス>

バターを入れることでコクが出ますが、なければオリーブオイルでもさっぱりとした味わいに。

食材アレンジ

●エビ・ボイルホタテの代わりに・・・
シーフードミックスを使えば便利ですね。
肉ならば豚肉(もも・ひれ)、鶏肉(むね・ささみ)を使ってもおいしくできます。

<監修:管理栄養士 岩﨑 啓子先生>

栄養バランスを考えたやさしく飽きのこない味で、簡単に作れる毎日の家庭料理を多数提案。
書籍や雑誌、メニュー開発などで活躍中。

 

【筋トレ豆知識】 筋肉が減ると、認知症のリスクが上がります

カーブスの30分の運動は、1回行うだけでも認知機能の一部が向上することが実証されています。(東北大学 加齢医学研究所との研究結果)

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