サケの中骨と鶏肉そぼろ【管理栄養士監修】
2024.09.25
調理時間の目安:10分
たんぱく食材:サケの中骨、鶏ひき肉
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約260kcal
1人分塩分:1.7g
材料・作り方
<材料>2人分
・サケの中骨(水煮缶) 1缶(汁を除いて100g)
・鶏ひき肉 150g
・しょうが(みじん切り) 大1片
・レタス 2~3枚
・ミニトマト 2個
◆A
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま 大さじ2
<作り方>
➊フライパンに汁を除いたサケの中骨を入れ、中火でほぐしながら水気がなくなるまで煮詰める。
➋➊に鶏肉としょうがを加えて炒め、ほぐれてきたらAを加え、そぼろ状になるまで炒める。
➌器にレタスと➋を盛り、ミニトマトを添える。レタスに包みながら食べる。
<ワンポイントアドバイス>
そぼろは、しっかり煮詰めるのがポイントです。水分を十分に飛ばすことでくさみがなくなります。
食材アレンジ
●サケの中骨缶の代わりに・・・
➡サバ缶やサンマ缶、イワシ缶などでもいいですよ。
●鶏ひき肉の代わりに・・・
➡豚ひき肉や牛ひき肉でもOKです。その場合も脂肪が少ない赤身を選ぶのがおすすめ。
●レタスのほかに・・・
➡そぼろはごはんや冷奴にのせたり、おにぎりの具にしたりしてもいいですよ。
<監修 料理研究家・管理栄養士 前田 量子先生>
調理科学×栄養学から生まれる簡単でおいしいおうちごはんやダイエットレシピに定評がある。雑誌やテレビCM、企業などへのレシピ提供も多数。
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