豚しゃぶと大豆もやしの梅だれ和え【管理栄養士監修】
梅雨の時期は気圧の変化などで何となくだるい…そんな気分になることも。豚肉に多く含まれるビタミンB群は、エネルギーの代謝を助けます。また、梅干しのクエン酸は疲労回復にも役立ちます。梅干しを見ると唾液が出てきますが、唾液も消化液。よく噛んで食べることで消化も促進されますよ。
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梅雨の時期は気圧の変化などで何となくだるい…そんな気分になることも。豚肉に多く含まれるビタミンB群は、エネルギーの代謝を助けます。また、梅干しのクエン酸は疲労回復にも役立ちます。梅干しを見ると唾液が出てきますが、唾液も消化液。よく噛んで食べることで消化も促進されますよ。
牛肉には、たんぱく質はもちろん、吸収されやすい鉄「ヘム鉄」が豊富です。また、造血のビタミンとも呼ばれる「ビタミンB₁₂」も豊富なので、貧血予防に最適。脂肪が少ない赤身肉を選べば、ダイエット中でも安心です。
紫外線が強くなり肌トラブルが気になるこの季節、じつはこのレシピにはお肌にうれしい成分がたっぷり!アスパラにはβ-カロテン(ビタミンA)が、じゃがいもにはビタミンCが、明太子にはビタミンEが豊富。抗酸化作用があり美容効果が期待できる、通称ビタミンACE(エース)を、1品で摂ることができる。さらに、お肌を作るもとになるたんぱく質も、卵、明太子、チーズのトリプルで補給できますよ!
高たんぱく、低脂肪の代表格といえば鶏むね肉です。糖質や脂質、たんぱく質をエネルギーに変えるナイアシンも多く含みます。
ニラには特有のにおいがあります。それは硫化アリルという成分によるもの。ニラのほかにもニンニク、タマネギにも含まれているこの成分には、血液をサラサラにする作用があるといわれています。
女性ホルモン「エストロゲン」と似た働きをすることから、更年期障害の抑制や美肌効果が期待できるイソフラボン。豆乳にはほかにも、ビタミン、レシチン、サポニンなど、お肌に嬉しい成分が多く含まれているんですよ。
キムチは乳酸菌が豊富なため、腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整えます。さらに、食物繊維もたくさん含んでいて、乳酸菌との相乗効果で便秘改善が期待できます。