
アジと夏野菜の焼き南蛮レシピ【管理栄養士監修】
高たんぱくで脂肪、ビタミンB群、カルシウムやミネラルがバランスよく含まれ、さらにDHA、EPAや必須アミノ酸も豊富に含むアジ。食欲が落ちるこの時期に積極的にとりたい方には、酢に漬けることでさっぱりといただける南蛮漬けがおススメです。
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高たんぱくで脂肪、ビタミンB群、カルシウムやミネラルがバランスよく含まれ、さらにDHA、EPAや必須アミノ酸も豊富に含むアジ。食欲が落ちるこの時期に積極的にとりたい方には、酢に漬けることでさっぱりといただける南蛮漬けがおススメです。

免疫力を高めるには、腸内環境を整えることも大切と言われています。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は加熱すると死滅しますが、死菌も腸内環境を整える働きが。そのまま食べるだけでなく料理に取り入れるのもひとつです

カシューナッツに含まれるビタミンE、パプリカに含まれるβ-カロテン(ビタミンA)やビタミンC。これらは「ビタミンACE」と呼ばれ、抗酸化作用が高いビタミン群です。一緒にとると、より免疫力の維持に役立つと言われているので、ウイルスから体を守りたいときにおすすめです。

梅雨の時期は気圧の変化などで何となくだるい…そんな気分になることも。豚肉に多く含まれるビタミンB群は、エネルギーの代謝を助けます。また、梅干しのクエン酸は疲労回復にも役立ちます。梅干しを見ると唾液が出てきますが、唾液も消化液。よく噛んで食べることで消化も促進されますよ。

牛肉には、たんぱく質はもちろん、吸収されやすい鉄「ヘム鉄」が豊富です。また、造血のビタミンとも呼ばれる「ビタミンB₁₂」も豊富なので、貧血予防に最適。脂肪が少ない赤身肉を選べば、ダイエット中でも安心です。

紫外線が強くなり肌トラブルが気になるこの季節、じつはこのレシピにはお肌にうれしい成分がたっぷり!アスパラにはβ-カロテン(ビタミンA)が、じゃがいもにはビタミンCが、明太子にはビタミンEが豊富。抗酸化作用があり美容効果が期待できる、通称ビタミンACE(エース)を、1品で摂ることができる。さらに、お肌を作るもとになるたんぱく質も、卵、明太子、チーズのトリプルで補給できますよ!

高たんぱく、低脂肪の代表格といえば鶏むね肉です。糖質や脂質、たんぱく質をエネルギーに変えるナイアシンも多く含みます。

ニラには特有のにおいがあります。それは硫化アリルという成分によるもの。ニラのほかにもニンニク、タマネギにも含まれているこの成分には、血液をサラサラにする作用があるといわれています。

女性ホルモン「エストロゲン」と似た働きをすることから、更年期障害の抑制や美肌効果が期待できるイソフラボン。豆乳にはほかにも、ビタミン、レシチン、サポニンなど、お肌に嬉しい成分が多く含まれているんですよ。

キムチは乳酸菌が豊富なため、腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整えます。さらに、食物繊維もたくさん含んでいて、乳酸菌との相乗効果で便秘改善が期待できます。