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健康たんぱく質レシピ

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きのこの肉巻きごまみそレンジ蒸しレシピ【管理栄養士監修】

しめじにはカリウムが含まれていますが、カリウムにはナトリウム(塩分)を体外に排出して、血圧を下げる働きがあります。うま味成分であるグルタミン酸も多く含まれているので、塩分控えめでも満足感が得られますよ。水に溶ける水溶性の成分なので、お味噌汁やスープに入れると効率よくいただけます。

健康たんぱく質レシピ
生活習慣病・健康診断 血圧 豚肉のレシピ 健康たんぱく質レシピ
2021.11.29
鶏だんごと大豆のコーンクリーム煮レシピ【管理栄養士監修】

活性酸素は、体内の免疫機能や感染防御の重要な役割を担っていますが、増えすぎてしまうと免疫機能の低下を引き起こします。にんじんに含まれるBカロテンとなすの色素ナスニンの強力な抗酸化作用を利用して活性酸素を取り除き、適度な運動と十分な睡眠をとり、免疫機能を良好に保ちましょう。

健康たんぱく質レシピ
気になる不調 鶏肉のレシピ 乳製品のレシピ 健康たんぱく質レシピ 大豆製品のレシピ
2021.10.27
きのことねぎのチーズ肉巻きレシピ【管理栄養士監修】

豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復にとても優れた栄養素。そこで合わせて食べたいのがねぎです。ねぎに含まれる硫化アリルにはビタミンB1の吸収を 高める作用があるため、豚肉の疲労回復効果をさらに高めることが期待できるのです。疲れているなと思ったら、しっかり食べて秋バテを予防しましょう。

健康たんぱく質レシピ
気になる不調 豚肉のレシピ 乳製品のレシピ 健康たんぱく質レシピ
2021.10.27
シシャモ入り具だくさんみぞれうどんレシピ【管理栄養士監修】

骨を丈夫にするためには、カルシウム、ビタミンDの授取と運動をすることが大切です。骨ごと食べられるシシャモはカルシウムとカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDを含んでいます。ビタミンDはきのこ類にも多く含まれているので、骨の健康が気になる方にオススメのメニューです。

健康たんぱく質レシピ
生活習慣病・健康診断 骨密度 魚介のレシピ 健康たんぱく質レシピ
2021.10.27
簡単エッグベネディクト風サンドレシピ【管理栄養士監修】

美肌に有効な栄養素として、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンB群、鉄、亜鉛があげられます。この5つすべてを含んでいるのが完全食品と言われる卵です。肌の新陳代謝(ターンオーバー)を助け、みずみずしさを保つ栄養素がたっぷり含まれています。

健康たんぱく質レシピ
魚介のレシピ 卵のレシピ 乳製品のレシピ 健康たんぱく質レシピ 肌・しみ・しわ
2021.10.27
牛肉の生ハム巻き 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
牛肉の生ハム巻きレシピ【管理栄養士監修】

高血圧対策には減塩が求められますが、しその葉にはカリウムが多く含まれ、ナトリウム(塩分)を排出する働きがあるんですよ。また、しその香りの正体であるペリルアルデヒドは爽やかな風味で、低塩でも料理をおいしく感じさせてくれます。ビタミンやポリフェノールなども含む、栄養豊富なしそを上手に使って、減塩を心がけましょう。

健康たんぱく質レシピ
生活習慣病・健康診断 血圧 豚肉のレシピ 牛肉のレシピ 健康たんぱく質レシピ
2021.10.18
卵豆腐 なめこあんかけ 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
卵豆腐 なめこあんかけレシピ【管理栄養士監修】

コレステロールは細胞膜の材料となる大事な成分。でも、LDL(悪玉)コレステロールとHDL(善玉)コレステロールのバランスが崩れると、さまざまな病気を引き起こす原因にも。大豆のたんぱく質には血中の悪玉コレステロール値を下げる働きがあるので、コレステロールが気になる食品は、大豆製品と一緒に食べるといいですよ。

健康たんぱく質レシピ
生活習慣病・健康診断 コレステロール 卵のレシピ 健康たんぱく質レシピ 大豆製品のレシピ
2021.10.18
ささみとカラフル野菜のハニーソース 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
ささみとカラフル野菜のハニーソースレシピ【管理栄養士監修】

ささみは、第2胸筋といわれる鶏の胸の深い部分にあり、豚や牛ならヒレにあたる部分のお肉。鶏肉のなかでも脂肪が少なく、最も多くたんぱく質を含むので、ダイエットにはピッタリの食材です。油を使わず茹でただけのささみも、粒マスタードの酸味、はちみつの甘味、塩こうじの塩味と複数の味が感じられるソースで、おいしく食べられますよ。

健康たんぱく質レシピ
体重・体型・ダイエット 鶏肉のレシピ 健康たんぱく質レシピ
2021.10.18
春巻きの皮でラクラクキッシュ風 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
春巻きの皮でラクラクキッシュ風レシピ【管理栄養士監修】

サケのピンク色は、食べたエビの色素(アスタキサンチン)が筋肉などに集まるから。このアスタキサンチンは、体内の老化(酸化)を防ぎ、脳の認知機能を改善させる働きがあると言われているんですよ。キッシュの皮はギョーザの皮でも、野菜は冷蔵庫にあるものでもOKです。

健康たんぱく質レシピ
魚介のレシピ 卵のレシピ 乳製品のレシピ 健康たんぱく質レシピ 記憶力・認知機能
2021.10.14
アボカドピリ辛みそ肉巻きレシピ【管理栄養士監修】

免疫力を高めるには、腸内環境を整えることも大切です。乳酸菌や食物繊維は善玉菌を増やし、有害菌(悪玉菌)の増殖を抑えて腸の働きを活発にします。乳酸菌を含む発酵食品の味噌と食物繊維が豊富なアボカドは、腸の健康維持に効果的な組み合わせです。

健康たんぱく質レシピ
豚肉のレシピ 健康たんぱく質レシピ
2021.08.18
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