豆腐のトマトチーズ卵とじ【管理栄養士監修】
三つ葉の代わりに、小松菜や水菜でもいいですよ。トマトもチーズも煮すぎないようにするのがポイントです。
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三つ葉の代わりに、小松菜や水菜でもいいですよ。トマトもチーズも煮すぎないようにするのがポイントです。
魚のくさみを残さないために、タラの水気はキッチンペーパーでしっかりとりましょう。
おせちで残ったなますを活用するのもおすすめです。形を整えるのが難しい場合は、ようじを刺したり、ラップで包んで、そのままカットしてもOKです。
野菜だけなら冷蔵庫で3日ほどもつので、具材を追加しながら楽しめます。
米を加えたあと、火が強すぎると炊きあがる前に水分がなくなってしまいます。その場合は水を足して調整してくださいね。
肉は竹串を刺して透明な汁が出てきたらOK。にごった赤い汁なら再度レンジで加熱してください。
いちごの中心を貼り付け用のスライスに、両端をサイコロ状にすれば、見栄えがよくなりますよ!
牛肉の代わりに豚薄切り肉、鶏むね肉、鶏もも肉、魚介などで作ってもいいですね。野菜はもやし、小ねぎ、にんじんでもOKです。
レンジ加熱するときは、破裂防止に竹串でラップに穴をあけてください。加熱時間は様子を見ながら加減してくださいね。
米と具材が混ざり合うと米に火が通りにくくなってしまいます。具材はまぜずに、上からふわっと乗せましょう。