
豚肉のたらこしそロールレシピ【管理栄養士監修】
フライパンに肉を置くときは、巻き終わりを下にすると、はがれにくくきれいに焼けますよ。火にかける前に並べればあわてずにできます。
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フライパンに肉を置くときは、巻き終わりを下にすると、はがれにくくきれいに焼けますよ。火にかける前に並べればあわてずにできます。
万能ネギの代わりにニラや豆苗、にんじんでもいいですよ。フライパンをよく温めてから焼くのがポイントです。
小麦粉でホワイトソースを作る手間のいらないお手軽グラタンです。ソースをなめらかにしたいときは、牛乳を入れて調整しましょう。
ソースは多めに作っておくといろいろ使えて便利。肉や魚のソテー、サラダや冷製パスタのほか、パンに塗ってもおいしいですよ。冷蔵庫で 1 週間ほど保存できます。
ごま油でしっかり焼き色をつければ、塩だけでも深い味わいに。煮汁をかけると早めに火が通り、煮詰まりすぎを防げます。アサリが塩辛ければ、水を加えて調節しましょう。
野菜ジュースを使うことで、デミグラスソースを使わなくても深みのある味わいになります。野菜ジュースは野菜汁 100%のにんじんベースのものがおすすめです。
刺身を野菜と和えるだけでメインのおかずに。焼くのが面倒なら、市販のカツオのたたきで代用可。ニンニクも省いて OK です。漬け汁が多めなので、レタスなどを加えても◎。
鶏むね肉の代わりに鶏ささみ、豚のロースやももの薄切り肉を使ってもおいしくできます。野菜はアスパラガス、スナップエンドウ、インゲン、春キャベツでもOKです。
肉をゆでるお湯は、グラグラと煮立たせないのがポイントです。冷水に浸すと旨みが逃げ、肉もかたくなってしまうので、肉の色が変わったらザルに上げて冷ましましょう。
混ぜたらフライパンに広げて焼くだけ。ひとつずつ丸めなくていいので、手間が省けて時短になります。卵を半端に残したくない場合は、入れなくてもOK。