つるつるしらたき豚キムチレシピ【管理栄養士監修】
しらたきは最初にしっかりと乾煎りして、水分を飛ばすのがポイントです。しっかりと水分を飛ばすことで、味が染み込みやすく、歯ごたえもよくなります。
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しらたきは最初にしっかりと乾煎りして、水分を飛ばすのがポイントです。しっかりと水分を飛ばすことで、味が染み込みやすく、歯ごたえもよくなります。
厚揚げの代わりに焼き豆腐や油揚げ、ちくわの代わりにさつま揚げやはんぺんでもいいですよ。大根は薄めに切ってレンジ加熱することで時短になり、短時間でも味が染み込みやすくなります。
コーンフレークは、甘くないプレーンタイプを選びましょう。しっかり押さえつけるようにすると、くっつきやすいですよ。途中で焦げそうになったらアルミホイルを被せるのもポイントです。
ひっくり返すときは、フライパンにお皿をかぶせてから返し、一度オムレツをお皿に移してから戻すとうまくいきますよ。
サケは熱いうちに漬け汁に浸せば、味が染み込みやすくなります。冷蔵庫で2~3日保存可能なので、多めにつくって、冷やして食べてもおいしいですよ。
牛肉の代わりに豚肉やエビを使ってもいいですよ。水菜はレタスやキャベツのせん切り、生の豆苗でもOK。牛肉をゆでた後は、水にはさらさずそのまま冷ますとうま味が逃げず、おいしく食べられますよ。
ブロッコリーはゆでるより電子レンジで加熱すると簡単で、ビタミンの栄養素も逃げにくくなります。あとから炒めるので、硬めで OK ですよ。
切り干し大根を使うことで、パスタ(糖質)を減らし、食物繊維がとれるダイエットメニューです。パスタを入れる前に、具とケチャップを炒めておくことで味がなじんでおいしくなりますよ。
マグロの代わりにサーモンやブリなど、刺身用の魚なら何でもOK。丸い型がなければ紙コップなど厚めの紙を輪状にしたものを使い、具を型に押しつけるように盛るときれいに仕上がりますよ。
フライパンに卵液を流し入れたあとは、卵が半熟状になるまでかき混ぜるのがポイント。火が均一に通り、焦げにくく、時短になります。