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切り干し大根のタイ風サラダレシピ【管理栄養士監修】

 

切り干し大根で栄養満点!!
シャキシャキ食感と唐辛子のピリッと感でお箸が進む。レモンでさっぱり、夏にぴったりな一品です!

調理時間の目安:10分(戻し時間を除く) 
たんぱく食材:豚ひき肉・えび
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約210kcal
1人分塩分:2.4g

材料・作り方

<材料>2人分
・豚ひき肉 80g
・むきえび 140g
・切り干し大根 25g
・きゅうり(せん切り) 1/2本
・にんじん(せん切り) 1/5本

◆A
・砂糖、ナンプラー、レモン汁 各大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2
・唐辛子(小口切り) 少々

<作り方>
➊切り干し大根を水に浸して、10分ほど戻してよく絞る。

➋鍋に湯を沸かし、塩(分量外・少々)を入れ豚肉とえびを入れて 1~2分ゆで、粗熱を取る。

➌ボウルに A を入れて混ぜ合わせ、➊ときゅうり、にんじん、➋を入れてあえ、器に盛る。

<ワンポイントアドバイス>

春雨を切り干し大根に替えたダイエットメニューです。

食材アレンジ

●豚ひき肉の代わりに・・・
鶏ひき肉ツナなどでもOK。

●きゅうり、にんじんの代わりに・・・
キャベツにしてもおいしくできます。

●ナンプラーがなければ・・・
薄口しょうゆでもOKです。

レシピ監修

管理栄養士
柴田真希先生

テレビ、雑誌、広告などで活躍するほか、食品メーカーのコンサルティングや、飲食店のメニュー開発、プロデュースなども手がける。
株式会社エミッシュ代表。

 

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