45歳からの
健康応援サイト
ムリしない!ガマンしない!
健康運動マガジン

鶏むね肉とトマトのお手軽南蛮漬けレシピ【管理栄養士監修】

味付けは、ぽん酢を使ってかんたん♪
冷蔵庫で2~3日保存可能。夏バテ中でもさっぱり味でお箸が進みます!

調理時間の目安:15分(置き時間を除く) 
たんぱく食材:鶏むね肉
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約290kcal
1人分塩分:1.9g

材料・作り方

<材料>2人分
・鶏むね肉 1枚(230g)
・油 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・玉ねぎ(繊維を断ち切るように薄切り) 1/4個
・トマト(12 等分のくし切り) 1個
・ぽん酢 大さじ3
・大葉(せん切り) 4枚

◆A
・酒 大さじ1
・塩こしょう 少々

<作り方>
➊鶏むね肉をそぎ切りにし、A をもみこんで 10分ほど置く。

➋フライパンに油を入れて中火にかけ、鶏肉に片栗粉をまんべんなくつけて入れ、2~3分焼く。裏返してさらに 2~3分焼く。

➌鶏肉に火が通ったら火を止め、玉ねぎとトマトを加えてひと混ぜし、ぽん酢を加えてあえる。器に盛り、大葉をのせる。

<ワンポイントアドバイス>

鶏むね肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにして、酒と片栗粉をまぶし、酢に漬けることで驚くほどやわらかくなりますよ。夏場でも冷蔵庫で 2~3日保存可能です。

食材アレンジ

●鶏むね肉の代わりに・・・
鶏もも肉鶏ささみのほか、カジキマグロサケでもおいしくできます。

●トマトの代わりに・・・
にんじんピーマンパプリカのほか、なすオクラしめじなどを加えてもいいですよ。
しめじを加える場合はしっかりと火を通しましょう。

レシピ監修

管理栄養士
柴田真希先生

テレビ、雑誌、広告などで活躍するほか、食品メーカーのコンサルティングや、飲食店のメニュー開発、プロデュースなども手がける。
株式会社エミッシュ代表。

 

【筋トレ豆知識】筋肉が減ると、骨粗しょう症のリスクが上がります

加齢で足腰が弱ると転倒しやすくなります。
そのとき、骨粗しょう症だと簡単に骨折してしまいます。

筋トレをして、骨を強くしましょう!

この記事を共有する

よく読まれている人気記事TOP5

オススメ記事TOP5

新着記事

健康・運動・食のマガジン トップへ戻る
【om】CTAボタン(フローティング)