きゅうりとささみのコールスローレシピ【管理栄養士監修】

電子レンジで簡単調理。ささみでたんぱく質もしっかり!!
箸休めはもちろん、パンにはさんでサンドイッチもおすすめです♪

調理時間の目安:10分(レンジ加熱・冷まし・置き時間を除く)
たんぱく食材:鶏ささみ
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約220kcal
1人分塩分:1.5g
材料・作り方

<材料>2人分
・鶏ささみ(筋を取る) 4本(180g)
・きゅうり(せん切り) 2本
・塩 小さじ1/4
・コーン 50g
・黒こしょう(お好みで) 適量
◆A
・酒 大さじ1
・塩 少々
◆B
・砂糖 大さじ1/2
・酢 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
<作り方>
➊鶏肉に A をもみこんで耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、600W の電子レンジで4分加熱し、粗熱が取れたら手でほぐす。
➋ポリ袋にきゅうりと塩を入れてもみこみ、5分ほど置いてからポリ袋の端を切って水気をよく絞り出す。
➌ボウルに B を入れて混ぜ合わせる。➊、➋とコーンを入れてあえる。器に盛り、お好みでこしょうをかける。
<ワンポイントアドバイス>
きゅうりを塩でもみこんだ後、水分を抜くことで臭みが抜けます。きゅうりが苦手な場合は、少量の砂糖を入れるとさらに臭みが抜けやすいですよ。コーンはなければ入れなくてもOKです。
食材アレンジ
●鶏ささみの代わりに・・・
➡鶏むね肉でもOK。その場合、鶏ささみくらいの大きさに切ってから加熱しましょう。
ツナやサラダチキン、カニカマを使っても手軽に作れますよ。
●きゅうりの代わりに・・・
➡キャベツのせん切りでもOK。
レシピ監修

管理栄養士
柴田真希先生
テレビ、雑誌、広告などで活躍するほか、食品メーカーのコンサルティングや、飲食店のメニュー開発、プロデュースなども手がける。
株式会社エミッシュ代表。
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