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鶏むね肉とブロッコリーの塩レモン蒸しレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分(加熱時間を除く)
たんぱく食材:鶏むね肉
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約170kcal
1人分塩分:1.1g

材料・作り方

<材料>2人分
・鶏むね肉(皮なし)(縦半分に切り厚さ1cmのそぎ切り) 180g
・玉ねぎ(薄切り) 1/4個
・ブロッコリー(茎と小房に分ける) 1/2個
・レモン(輪切り) 2枚
・粗びき黒こしょう 少々

◆A
・塩 小さじ1/4
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・レモン果汁 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1

<作り方>
➊フライパンに鶏肉を入れ、A を上から順にふってよくなじませる。玉ねぎを鶏肉の下に敷き、あいているところに一口大に切ったブロッコリーの茎を並べて火にかける。

➋沸騰したら弱火にし、ふたをして3分加熱する。ブロッコリーの小房を入れ、弱めの中火で4~5分ほど加熱する。

➌器に盛り、レモンをのせてこしょうをふる。

<ワンポイントアドバイス>

野菜はアスパラガス、スナップエンドウ、インゲン、春キャベツでもOKです。

食材アレンジ

●鶏むね肉の代わりに・・・
鶏ささみ豚のロースやももの薄切り肉でもおいしくできます。

<監修 料理家・管理栄養士 成澤文子先生>

日本抗加齢医学会指導士。「日本一家庭料理がうまい女性決定戦」の「初代レシピの女王」。雑誌など多方面で活躍。健康でおいしく楽しい食を提案している。

 

【筋トレ豆知識】筋肉が減ると、血糖値が上がりやすくなります

食後は血液中のブドウ糖が増えて血糖値が上がります。筋肉には、ブドウ糖を取り込んで血糖値を調整する働きがあります。

筋トレをして、筋肉を増やしましょう!

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