タイとアサリのアクアパッツァレシピ【管理栄養士監修】


調理時間の目安:15分
たんぱく食材:タイ・アサリ
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約230kcal
1人分塩分:0.7g
材料・作り方

<材料>2人分
・タイ(ウロコを取る) 2切れ(200g)
・アサリ(砂抜きをする) 150g
・塩、こしょう 各少々
・ごま油 大さじ1
・水 150ml
・スナップエンドウ(筋を取り半分に割る) 10本
<作り方>
➊タイに塩こしょうをふり、ごま油を熱したフライパンに皮目を下にして入れ、ヘラで押しつけながら中火で焼く。皮目に焼き色がつきパリッとしたらひっくり返し、両面に焼き色をつけ、水を加えて強火にする。
➋沸騰したら中火にしてアサリとスナップエンドウを加え、スプーンなどで煮汁をかけながらアサリの口が開くまで加熱する。
➌味をみて、足りなければ塩で味をととのえ、器に盛る。
<ワンポイントアドバイス>
ごま油でしっかり焼き色をつければ、塩だけでも深い味わいに。煮汁をかけると早めに火が通り、煮詰まりすぎを防げます。アサリが塩辛ければ、水を加えて調節しましょう。
食材アレンジ
●タイの代わりに・・・
➡サワラやタラ、サケなどの白身魚でもおいしくできますよ。
●ごま油の代わりに・・・
➡オリーブオイルでもOKです。ごま油を使うと香ばしくなり、ご飯にも合います。
●スナップエンドウの代わりに・・・
➡ブロッコリーやアスパラガス、菜の花などでもOK。
<監修 料理家・管理栄養士 成澤文子先生>
日本抗加齢医学会指導士。「日本一家庭料理がうまい女性決定戦」の「初代レシピの女王」。雑誌など多方面で活躍。健康でおいしく楽しい食を提案している。
【筋トレ豆知識】筋肉が減ると、血糖値が上がりやすくなります

食後は血液中のブドウ糖が増えて血糖値が上がります。筋肉には、ブドウ糖を取り込んで血糖値を調整する働きがあります。