ストレス発散方法13選! 要因やNGな発散方法なども解説!
現代はストレス社会とも言われ、多くの人が大なり小なり、ストレスを抱えています。自分は大丈夫だと思っている人でも、自覚症状がないだけで、じつはストレスにさらされていることが少なくありません。過剰なストレスは、心身に不調をもたらします。重症化しないためにも、日常的にストレスを発散するようにしましょう。
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現代はストレス社会とも言われ、多くの人が大なり小なり、ストレスを抱えています。自分は大丈夫だと思っている人でも、自覚症状がないだけで、じつはストレスにさらされていることが少なくありません。過剰なストレスは、心身に不調をもたらします。重症化しないためにも、日常的にストレスを発散するようにしましょう。
ダイエットをしようとあれこれ試してみても、間違ったやり方をすると、痩せないばかりか、かえって太りやすい体になるってご存じですか?そこでここでは、摂取カロリーの目安や計算方法、効率よくカロリーを制限する方法などを紹介します。
ダイエットのために、自宅で運動してみようという方は多いと思います。自宅でいつでも始められるので手軽な反面、どんな運動をしたらよいか迷ったり、意志が続かず三日坊主でやめてしまうということもあるのでは。誰でも簡単に取り組めて、効果の出やすい、家でできる運動とそのポイントをご紹介していきます。
「ダイエットをしよう!」そう考えた時に最初に思い浮かぶのは、「食事の見直し」ですよね。ところが、間違った方法を選択すると思ったような効果が得られないばかりか、かえって太りやすくなったり、健康にも支障をきたしかねません。ダイエットにおすすめの献立・レシピや、痩せる食べ方のコツをご紹介していきます。
痩せ体質で体重が増えない、どうしたらよいのだろう…、という方は意外と多いもの。体重過多を気にする人からは「うらやましい」と言われることもあるかもしれませんが、痩せすぎならではの悩みも少なくありませんよね。ここでは、痩せすぎの原因やリスク、対策を詳しく解説していきます。
年末年始は、お祝い事が重なり、お酒やご馳走、スイーツを飲食する機会が増えることに加え、寒さにより外に出て体を動かす機会も減ってしまうこともあり、正月太りが気になる時期です。 正月太り対策として、欠食や偏食などの食事制限をする人がいますが、これは誤りです。正しい知識を取り入れて、“効果的に脂肪を燃焼させる体づくり”について筑波大学大学院教授の久野譜也先生にお話を伺いました。
豆腐を混ぜ合わせるときは、ダマにならないようにしっかり豆腐をつぶしましょう。なめらかに仕上がります。
ライスペーパーはふやけやすいので、さっと水にくぐらせる程度でOKです。具を巻くときは気持ちゆるめに巻くと破れにくいですよ。
酢めしは普通のごはんでもOK。カツオの代わりにマグロやタイの刺身でもおいしくできます。アボガドは皮が黒に近い色になり、やわらかくなったら食べ頃です。
鶏ささみは片栗粉をまぶして焼くことで、やわらかく仕上がります。
「身体が身体が怠い」「眠れない」「気分が落ち込む」といった心身の悩みを感じ、心も身体もなんとなく重くなりやすいということはありませんか?特に春など、生活が変わる節目に起こりやすい傾向があります。この「ダルオモ」症状、実は自律神経の乱れが原因になっていることが多く、痩せにくさ、太りやすさとも関係してきます。 医師・医学博士、ハーバード大学、ソルボンヌ大学医学部客員教授の根来秀行先生に自律神経の乱れと痩せにくさとの関係、「ダルオモ」解消術についてお話を伺いました。
年末年始は、お祝い事が重なり、お酒やご馳走、スイーツを飲食する機会が増えることに加え、寒さにより外に出て体を動かす機会も減ってしまうこともあり、正月太りが気になる時期です。 正月太り対策として、欠食や偏食などの食事制限をする人がいますが、これは誤りです。正しい知識を取り入れて、“効果的に脂肪を燃焼させる体づくり”について筑波大学大学院教授の久野譜也先生にお話を伺いました。
筋肉をマットレスにたとえてみましょう。私たちのマットレスは、30代以降、年1%の割合で徐々に減っています。でも、きちんと対策をとっていれば、いつまでも弾力を保てるのです。
「更年期症状ってほてりやイライラでしょ?」そう思う方も多いですが、女性ホルモンの変化がひきおこすトラブルは実にさまざま。「更年期」だけの話ではありません。女性ホルモンについて正しく知り、上手に付き合っていきましょう!
疲れやすくなった、すぐに息切れがする…。個人差はありますが、40歳頃から何となく体力の衰えを感じ始めたということはありませんか?そして50歳になる頃には一気に急降下。「歳だから仕方ない」という声をよく耳にしますが、じつは、あなたの体力は、まだまだ取り戻せるのです。
豆腐を混ぜ合わせるときは、ダマにならないようにしっかり豆腐をつぶしましょう。なめらかに仕上がります。