
アサリと豆腐の旨みたっぷりスープレシピ【管理栄養士監修】
生のアサリは水から、冷凍のアサリは沸騰したお湯に入れるのがコツ。あまった葉物野菜やワカメ、ラー油を入れてもおいしいですよ!
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生のアサリは水から、冷凍のアサリは沸騰したお湯に入れるのがコツ。あまった葉物野菜やワカメ、ラー油を入れてもおいしいですよ!

炊飯するよりも早くできあがります。フライパンごとテーブルに出せばおもてなし料理にも!

カレールーは便利で使い勝手が良いですが、カレー粉を使えば大幅にカロリーを抑えられるんですよ!

耐熱の保存容器で調理をすれば残ったらそのまま。洗い物もナシ!

オイスターソースは中濃ソースかしょうゆ、鷹の爪は一味唐辛子やラー油でも代用できます。

油揚げはふっくら厚めのタイプがおすすめ!フライパンで焼いてもレンジ加熱でもOKです。

サケの代わりにシーフードミックス、タラ、豚小間、鶏もも肉でもOK!野菜を小さめに切れば更に時短に!

真ダラの代わりに白身魚ならなんでもOK。キムチの味付けなので青魚でも合います。

ソースのきなこからもたんぱく質が摂れちゃいます!

たんぱく質のほかビタミンやミネラルも摂れちゃう華やかなサラダです!