
鶏ひき肉の手間なしつくねレシピ【管理栄養士監修】
混ぜたらフライパンに広げて焼くだけ! ひとつずつ丸めなくていいので、手間が省けて時短です♪
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混ぜたらフライパンに広げて焼くだけ! ひとつずつ丸めなくていいので、手間が省けて時短です♪

コーンフレークは、甘くないプレーンタイプを選びましょう。しっかり押さえつけるようにすると、くっつきやすいですよ。途中で焦げそうになったらアルミホイルを被せるのもポイントです。

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鶏肉は、竹串で中心部を刺し、あふれる汁が透明なら火が通っている状態。オーブンを使う場合は、肉の表面に油を塗り、180℃で約 20 分焼けば完成です。

鶏肉に調味料をもみ込んで水気をふきとることで、くさみがとれます。置き時間が長すぎるとうま味が逃げるので気をつけてくださいね。

鶏むね肉の代わりに脂肪が少ない赤身の豚肉や牛肉でもOK。お肉の代わりに、イカやカキなどの魚介類や厚揚げでもおいしくできます。硬い根菜も蒸し焼きにすることでフライパンでもしっかり火が通りますよ。

そぼろは、しっかり煮詰めるのがポイントです。水分を十分に飛ばすことでくさみがなくなります。

つくねはしっかり練り混ぜることでジューシーな仕上がりに。冷めてもおいしいので、お弁当に入れてもいいですよ。

鶏むね肉の代わりに鶏や豚のもも肉でもOKです。さやいんげんはレンジ加熱することでやわらかく、火も通りやすくなります。

豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉でもOK。しいたけはほかのきのこに、チンゲンサイは小松菜や白菜に代えてもいいですよ。