
ツナのチヂミ風卵焼きレシピ【管理栄養士監修】
万能ネギの代わりにニラや豆苗、にんじんでもいいですよ。フライパンをよく温めてから焼くのがポイントです。
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万能ネギの代わりにニラや豆苗、にんじんでもいいですよ。フライパンをよく温めてから焼くのがポイントです。
小麦粉でホワイトソースを作る手間のいらないお手軽グラタンです。ソースをなめらかにしたいときは、牛乳を入れて調整しましょう。
エビは片栗粉と水でもみ洗いすることでくさみが取れます。半分残ったアボカドは、切った玉ねぎと一緒に密封容器に入れておくと変色しにくいですよ。
ひっくり返すときは、フライパンにお皿をかぶせてから返し、一度オムレツをお皿に移してから戻すとうまくいきますよ。
マグロの代わりにサーモンやブリなど、刺身用の魚なら何でもOK。丸い型がなければ紙コップなど厚めの紙を輪状にしたものを使い、具を型に押しつけるように盛るときれいに仕上がりますよ。
フライパンに卵液を流し入れたあとは、卵が半熟状になるまでかき混ぜるのがポイント。火が均一に通り、焦げにくく、時短になります。
蒸し器を使わず、フライパンでできる簡単デザート。加熱するときは、表面が乳白色になったら弱火にすることで、すが入りにくくなりますよ。
そのまま食べられるコンビーフを使うから、揚げなくてOK。フライパンで煎ったパン粉をまぶすのでもいいですよ。
通常そば粉を使うガレットも、小麦粉で代用すれば手軽におうちでもつくることができます。小麦粉は粉ふるいなどでふるって、ダマにならないようにしましょう。
ごはんの量を多くせず、たっぷりの大根と野菜でかさ増しすることで、カロリーオフ&満足感アップできますよ。