牛しゃぶのシャキシャキおかずサラダレシピ【管理栄養士監修】
牛肉の代わりに豚肉やエビを使ってもいいですよ。水菜はレタスやキャベツのせん切り、生の豆苗でもOK。牛肉をゆでた後は、水にはさらさずそのまま冷ますとうま味が逃げず、おいしく食べられますよ。
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牛肉の代わりに豚肉やエビを使ってもいいですよ。水菜はレタスやキャベツのせん切り、生の豆苗でもOK。牛肉をゆでた後は、水にはさらさずそのまま冷ますとうま味が逃げず、おいしく食べられますよ。
そのまま食べられるコンビーフを使うから、揚げなくてOK。フライパンで煎ったパン粉をまぶすのでもいいですよ。
合いびき肉はスプーンか箸で混ぜて、粘りがでないようにするのがポイントです。
トマトは煮すぎないように、皮が少しむけたところで火を止めましょう。
お好みでコチュジャンを添えてもいいですね。本格的な味になります。
牛肉の代わりに豚薄切り肉、鶏むね肉、鶏もも肉、魚介などで作ってもいいですね。野菜はもやし、小ねぎ、にんじんでもOKです。
牛肉をレンジ加熱するとき、中心をあけてドーナツ状に広げて並べると加熱ムラが出にくくなります。
牛肉の下味に一味唐辛子を加えるとより本格的な味わいに!
冷蔵庫で3日、冷凍庫で2週間保存できるので、作りおきに。大豆は市販のドライパックや缶詰が便利ですよ!
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